16+
Вторник, 24 января 2017
  • BRENT $ 55.37 / ₽ 3295
  • RTS1137.67
11 декабря 2016, 09:11 Финансы

Нефтяной прорыв — глобальное сокращение добычи впервые за 15 лет

Чего ожидать от нефтяных цен? Как отреагирует рубль на историческое решение нефтедобывающих стран сократить добычу нефти?

Фото: Henry Romero/Reuters

Независимые производители нефти на встрече в Вене согласовали сокращение добычи нефти суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки. Об этом заявил президент ОПЕК, министр энергетики и промышленности Катара. Как сообщил на пресс-конференции по итогам встречи глава российского Минэнерго Александр Новак, документ по оптимизации добычи подписали 11 стран, не входящих в ОПЕК. Он добавил, что соглашение не закрытое, к нему могут присоединиться и другие страны. Как все эти договоренности повлияют на рынок нефти и на курс рубля?

По словам министра энергетики России, достигнутое соглашение по сокращению добычи нефти является долгосрочным. Сотрудничество между ОПЕК и странами, не входящими в картель, вышло на новый уровень, заявил Александр Новак. Он также сказал, что общемировое сокращение добычи составит 1,7-1,8 млн баррелей в сутки. Это с учетом договоренности ОПЕК. Ранее участники картеля согласились снизить добычу на 1,2 млн баррелей. Оба соглашения вступят в силу 1 января. По словам аналитиков, сокращение предложения почти на 2 млн баррелей в сутки может серьезно повлиять на мировой рынок нефти. Конечно, в том случае, если все участники будут исполнять взятые на себя обязательства. В этом есть сомнения.

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Очень легко предположить, что по мере роста цен производство сланцевой нефти будет расти, и ОПЕК будет терять свою долю рынка. Очень быстро и весьма вероятно, что часть стран-членов ОПЕК, особенно наименее дисциплинированных, скорее всего, взятые на себя обязательства, будет нарушать. И этот механизм, довольно эффективный, достаточно быстро может разрушить все прекрасные договоренности. В любом случае, какого-либо конструктивного, логичного выхода из сложившейся ситуации, к сожалению, не очень видно».

Для реализации соглашения производители нефти создали комитет по контролю за добычей. В него вошли пять министров: трое от стран ОПЕК — Венесуэлы, Алжира и Кувейта — и двое от независимых производителей. Возглавят комитет Россия и Кувейт, сообщил министр энергетики Азербайджана Натик Алиев. Возможно, участникам соглашения удастся избежать резких колебаний цен на рынке нефти. Тогда и негативный эффект от возобновления сланцевой добычи тоже будет довольно умеренным, не исключает президент Фонда «Институт энергетики и финансов» Владимир Фейгин.

Владимир Фейгин президент Фонда «Институт энергетики и финансов» «Оценки, которые сейчас есть, они говорят о том, что, если этот подъем не будет сверхрезким, например, предположим, что как-то так устойчиво остановится на уровне 52 доллара, то вряд ли будет взрывной рост американской сланцевой добычи. Определенный рост, видимо, будет происходить, но ни в коей мере не такой, как это было в 2013 году, тогда, собственно, все страшно напугало участников картеля. Если это так, то, знаете, тогда можно будет наблюдать, мониторить, реагировать каким-то образом».

Как соглашение о сокращении добычи повлияет на нефтяные цены в ближайшей перспективе? Можно ли ждать укрепления рубля в декабре?

Александр Крапивко портфельный менеджер «Новость ожидаемая. Здесь не договоренность, мне кажется, основной фактор, который сейчас влияет. Договоренность — это очень хорошо, но здесь мы опосредованно через нефть будем на нее реагировать. Самое интересное, что в российском фондовом рынке появилась покупка, которой мы не видели уже достаточно давно. Покупка эта идет и в Сбербанке, и в ЛУКОЙЛе, и в «Газпроме». К сожалению, очень многие участники рынка просто делают ставки на то, что рубль должен ослабнуть в декабре. Если этого не случится, а этого может не случиться, то рубль может укрепиться еще».

Ранее Россия обязалась снизить добычу на 300 тысяч баррелей в сутки. Как заявил ТАСС представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев, у компании есть технические возможности для сокращения добычи. Он добавил, что это может пройти для компании с наименьшими потерями или вообще без потерь.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории