16+
Среда, 24 мая 2017
  • BRENT $ 53.86 / ₽ 3041
  • RTS1087.59
11 декабря 2016, 16:37 ПолитикаПерсоны

Япония не окажет Путину радушный прием

Лента новостей

Владимир Путин посетит Японию с официальным визитом 15 декабря. «Горячего» приема не будет. Видимо, так японцы дают понять своим западным союзникам, что «смягчение» политики по отношению к России не означает отступления от принципов G7

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин (слева направо).
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин (слева направо). Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Япония отказалась от радушного приема для российского президента Путина. Об этом пишет агентство Киодо.

Владимир Путин 15 декабря встречается в Токио с Синдзо Абэ. Российский лидер впервые посетит страну из списка G7 с начала украинского кризиса. Сама встреча вызывает озабоченность США: теплый прием на фоне антироссийских санкций G7 может, по их мнению, стать сигналом о том, что «семерка» больше не едина.

Япония, сообщалось, возражения американцев во внимание не приняла, однако власти страны отказались от аудиенции Путина у императора в ходе визита. Киодо пишет, что таким образом японцы дают своим партнерам по G7 понять, что прием не может считаться «горячим».

Тем не менее, для японцев этот визит очень важен, хотя некоторые в стране считают, что Россия извлечет из него большую выгоду. Сам Синдзо Абэ уверен, что если и вести диалог с Россией, то только сейчас.

Василий Головнин заведующий корреспондентским пунктом ТАСС в Японии «Мнений, конечно, полно. Абэ очень упрям, он говорил своему окружению, что визит надо осуществлять именно сейчас, когда Обама как бы исчез, а Трампа пока нет, и нет его команды, и пока не ясна его внешнеполитическая линия. Японцы именно здесь увидели окно возможностей, чтобы добиться прорыва в отношениях с Россией. Поэтому Абэ безумно спешил. А позиция, бесспорно, есть. Она есть даже в правящей партии японской, которую возглавляет сам Абэ. Там считают, что Абэ может слишком далеко зайти в оказании экономического содействия России, не получив ничего взамен по территориям. Это вполне вероятный, на мой взгляд, вариант. Хотя Абэ интересуют не только территории, там его интерес к России несколько шире. Как Китай на это отреагирует, посмотрим. С Китаем связана та самая вторая часть надежд Абэ на этот визит, потому что Абэ и его окружение считают Китай своим вечным стратегическим противником, они считают, что с Китаем договориться не удастся никогда, и интересы Японии и Китая сталкиваются и, может быть, начнут входить в еще более опасные противоречия в будущем. Поэтому им кажется, что в лице России они найдут, если не союзника в отношении Китая, здесь в общем-то трезво понимают, что российско-китайское сближение сломать не удастся, то хотя бы более нейтральную сторону в нашем многоугольнике на Дальнем Востоке».

Ключевыми пунктами обсуждения в двухдневном визите могут стать ослабление санкционной меры Японии в отношении России — визового режима и возможность экономической деятельности на четырех островах южных Курил.

Валерий Кистанов руководитель центра японских исследований Института Дальнего Востока «Ходят разные утечки по японским, нашим СМИ о том, что там, возможно, будет вариант совместного освоения территорий, потому что уже отброшены такие варианты о том, что там будет совместное управление островами, будет две администрации и прочее. Интересный момент: сегодня в японской газете «Хоккайдо Симбун», это газета, которая выпускается на острове Хоккайдо, как раз к этому острову, японцы считают, относятся спорные территории, она опубликовала такой вариант, что якобы договорились японская и российская сторона о том, что на этих спорных островах будут организованы какие-то особые зоны, там вроде бы будут действовать совместные законы. Но насколько эта информация проверена и достоверна, трудно сказать. Но вот такая информация в газете опубликована. Что касается заявления США, то японцы особо не обращают внимание на то, что говорит Обама. Это уходящая фигура. Придет Трамп. Вот что будет говорить Трамп, что он будет делать — это будет иметь весомое значение для наших отношений. Японские санкции и так носят весьма условный характер, даже с самого начала, когда Япония только ввела их. Эти санкции фактически никакого вреда нашей экономике не наносят. Были наложены санкции на некоторые компании, которые занимаются нефтяными разработками в районе Крымского полуострова, но они к Японии никакого отношения не имеют. Были введены санкции на получение денег нашими банками на японских финансовых рынках. Но этого тоже не происходит. Там был целый список людей, которым запрещен въезд в Японию».

Накануне газета Asahi со ссылкой на собственные источники сообщила о том, что во время пребывания главы России в Японии местные власти, вероятно, объявят об ослаблении визового режима с Россией, таким образом, фактически смягчив введенные в 2014 году санкции.

Японские националистические организации выступили за отмену санкций Японии в отношении России и признание российского статуса Крыма на митинге, посвященном предстоящему визиту российского президента Владимира Путина в Японию. Об этом сообщает РИА Новости.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: