16+
Пятница, 28 апреля 2017
  • BRENT $ 51.58 / ₽ 2939
  • RTS1106.92
19 января 2017, 05:34 Право

МВД такого не прощает: показательное увольнение полицейского-лихача

Лента новостей

Сотрудника полиции, устроившего так называемые танцы со свадебным кортежем, уволили демонстративно. По отрицательным мотивам. А часто ли в МВД увольняют задним числом?

Фото: Артем Филатов/ТАСС

Московский полицейский Карахан Балакеримов, чей свадебный кортеж грубо нарушал правила дорожного движения, уволен из органов, сообщается на сайте МВД. Сам инцидент имел место еще в сентябре прошлого года, однако видеозапись того, как роскошные автомобили практически блокируют движение по проспекту Вернадского, попало в сеть только на этой неделе. Больше всего общественность возмутило поведение водителя BMW, который возглавлял кортеж, двигаясь по трассе задним ходом. Полицейского уволили демонстративно, с формулировкой «по отрицательным мотивам». Что это значит, и так ли часто сотрудников МВД увольняют не задним числом?

Уволенный — оперуполномоченный Карахан Балакеримов задним ходом не ехал. Он вообще был пассажиром, причем другого автомобиля, однако, по словам экспертов, оснований для его увольнения достаточно. Полицейский обязан пресекать правонарушения. Балакеримов этого не сделал, а к тому же еще и засветил лицо, будучи оперативником. Как написали сразу несколько СМИ, не помог уволенному даже влиятельный отец. По данным Life.ru, семье выходцев из Дагестана Балакеримовых принадлежит чуть ли не вся земля от Хованского кладбища до деревни Дудкино. В собственности — также несколько строительных рынков, автосервисов, кафе и так далее. Только недвижимости у отца семейства журналисты насчитали на 5 млрд рублей. Есть у уволенного полицейского и родной брат — Мурад Балакеримов — он же — друг скандально известной стритрейсерши Мары Багдасарян, который пришел ей на помощь, когда Мару недавно в очередной раз задерживали сотрудники правоохранительных органов.

Общественность привыкла к тому, что когда какая-нибудь скандальная история происходит с участием полицейского, почти всегда выясняется, что рапорт об увольнении провинившийся подал как раз за сутки до того, как попал в неприятности. Караханова уволили по результатам проверки и именно за инцидент с кортежем. На самом деле, история не редкая, но есть нюансы, говорит председатель координационного совета московского межрегионального профсоюза полиции Михаил Пашкин.

Михаил Пашкин председатель Координационного совета Московского межрегионального профсоюза полиции «Вспомните, девушка танцевала в полуголом виде и агитировала вступать в профсоюз. Ее уволили. Потом пьяный сотрудник попался за рулем, его увольняют по статье, либо по недоверию, либо за то, что он обесчестил звание сотрудника полиции. В основном, по этой статье увольняют рядовых полицейских. А вот начальников, которые тоже нарушили этические нормы, их стараются отправить на пенсию, или они по собственному жуланию уходят, или переводятся. Рядового — две секунды, лейтенанта — в три секунды, а вот полковника либо подполковника — раз в месяц».

Так ли часто сотрудников увольняют по статье, не пытаясь оформить все задним числом? Юрист, представляющий интересы МВД в судах, пожелавший остаться неизвестным, поделился с Business FM своей точкой зрения на этот счет:

«По статистике, в рамках одного какого-то конкретного округа, это число будет варьироваться, например, от 10 до 25 человек в год. Это опять же примерная, абсолютно примерная статистика, основанная сугубо на личном опыте и личных наблюдениях».

Возвращаясь к увольнениям задним числом, стоит добавить, что только у сотрудников полиции место работы в случае совершения преступления является отягчающим обстоятельствам. Поэтому желание откреститься от нерадивого сотрудника, которое в глазах общественности выглядит порой просто комично, как минимум не всегда является основным мотивом для увольнения задним числом. По словам экспертов, в ряде случаев это делается для того, чтобы человек просто не получил максимально возможный срок только потому, что он полицейский.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: