16+
Пятница, 26 мая 2017
  • BRENT $ 51.45 / ₽ 2931
  • RTS1083.52
11 декабря 2016, 18:24 Стиль жизниКультура

Михалков и «Ельцин Центр». Продолжение спора

Лента новостей

Режиссер не отказался от своих слов относительно «Ельцин Центра». Ранее он раскритиковал его работу, а именно восьмиминутный ролик об истории России. Эксперты не увидели в его критике разумного зерна

Председатель Союза кинематографистов России, режиссер Никита Михалков.
Председатель Союза кинематографистов России, режиссер Никита Михалков. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

«Не отрекусь от сказанного». Никита Михалков написал открытое письмо Наине Ельциной. Режиссер заявил, что действительно не был в екатеринбургском «Ельцин Центре», который раскритиковал, но не намерен отказываться от своей позиции.

Ранее Наина Ельцина высказала свое глубокое возмущение словами Михалкова, сказанными им в Совете Федерации о том, что в «Ельцин Центре» происходит «инъекция разрушения национального самосознания детей».

Как следует из последней передачи «Бесогон», претензии Никиты Михалкова относятся в основном к анимационному фильму «История русской демократии», предваряющему основную экспозицию — краткий курс истории России в восьми минутах от «Ельцин Центра».

Никита МихалковНикита Михалков актер, режиссер, сценарист «Что за люди творили эту историю? Рабы и звери, причем, обратите внимание, что это сделано абсолютно в расчете на менталитет клипового мышления и любителей Гарри Поттера, борьба добра со злом. Как подаются исторические личности, которым Россия должна быть обязана вообще тем, что существует такая. Используются все возможные визуальные эффекты, чтобы напугать зрителя, особенно ребенка. Царь Иван Страшный надвигается, давит людей, огромный, разрастающийся. Убирается вообще слой огромного героизма, Минин, Пожарский, все это выбирается. Опричнина, КГБ, ФСБ. Что опричнина, как карательный орган, который породил гражданскую войну... Это же ложь! Царя Александра Третьего вообще нет, ненавидимый либералами за то, что был определенен, мощен, за то, что позволял себе сказать, что Европа может подождать, пока русский царь удит рыбу, который сказал своему сыну Николаю Второму о том, что у России друзей нет, кроме русской армии и русского флота. Сегодня мы это видим. Посмотрев этот ролик, что они расскажут? Что все, что было в русской истории, — мразь и мерзость, рабство и кровь, зависимость и страх, все, за исключением… Вспомните последний кадр этого анимационного фильма, вы обратите внимание, как исчезают все: Екатерина, Петр, Иван Грозный, Александр, остается только Борис Николаевич Ельцин»».

В восьми минутах невозможно отразить историю России, чтобы она всем понравилась, но никаких серьезных нарушений в анимационном фильме нет, и это не главное в экспозиции «Ельцин Центра», считает историк и журналист Николай Сванидзе.

Николай Сванидзе историк и журналист «Короткий анимационный ролик, естественно, на несколько минут в анимационном ролике отобразить историю нашей страны так, чтобы это всем понравилось, практически невозможно. Мне он в целом нравится. В целом, я думаю, что он соответствует моим представлениям об истории. Какие-то акценты можно было бы расставить по-другому, это очень субъективно. В данном случае я не понимаю, почему именно этот несколькоминутный ролик так окрасил все отношение президента Российского фонда культуры ко всему «Ельцин Центру». Хорошо, ну по-другому ты себе представляешь историю России, ну замечательно. Что дальше? Это «Ельцин Центр» в Екатеринбурге. Какие претензии к анимационному ролику по истории России. Я, честно говоря, даже не могу прокомментировать реакцию Никиты Сергеевича. Мне она кажется непонятной и неадекватной. Я не понимаю, в чем тут дело».

После открытия «Ельцин Центра» в нем побывал обозреватель Business FM Андрей Жвирблис. Никакой фальсификации истории он не заметил.

Андрей Жвирблис обозреватель Business FM «Это совершенно феноменальное здание. Совершенно потрясающая архитектура. Чем-то, может быть, похоже на музей Гуггенхайма. Во-первых, там музей, прекрасным образом организованный, с массой документов по истории 20 века, и, конечно, большая часть посвящена периоду, когда Ельцин был у власти. Кто помнит те времена, он фактически может их пережить, музей — такой интерактивный. Как раз у нас проблема есть с историей новейшей, в том смысле, мало по ней информации. Так что здесь я не вижу ничего плохого. В конце концов, это используется как библиотека, как огромный культурный центр, где постоянно происходят какие-то мероприятия, семинары, между прочим, достаточно сложно туда попасть. Надо задолго планировать. Насколько мне известно, несмотря на то, что центр большой, есть большие конференц-залы, какие-то маленькие коворкинги. Не понимаю, где там яд-то. Я его не увидел. Видно, что люди очень тщательно работали над экспозицией, я не понимаю, где там может быть фальсификация, во всяком случае, тот период истории, который там отражен, который я помню, все так и было. Но единственное, что там можно было предложить, — это чтобы Михалков приехал и пальцем показал, что он считает фальсификацией».

«Ельцин Центр» открыт в Екатеринбурге в ноябре прошлого года. В церемонии открытия принял участие президент Владимир Путин. За год работы музей посетили более 250 тысяч человек. А вместе с количеством гостей всевозможных мероприятий это число перевалило за полмиллиона.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: