16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
12 декабря 2016, 01:56 ФинансыВалюта

Эмоциональные скачки рубля: от эйфории до разочарования

Лента новостей

Какой будет предстоящая неделя для рубля? Соглашение производителей нефти о сокращении добычи, соответственно, рост цен на нефть, а также предстоящее назначение госсекретаря США, возможно, лояльного к РФ, может вызвать рост рубля. Но как долго он сможет оставаться на вершине в условиях волатильности?

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Рубль показал крепкую неделю. Американская валюта сдавала свои позиции и впервые с октября достигала уровня 62 рубля 20 копеек, однако по итогам пятничных торгов доллар уже стоил более 65,5 рубля. Поводом для роста спроса на российскую валюту стала приватизация «Роснефти», а именно участие в ней иностранных инвесторов. Курс евро в конце недели впервые с июля прошлого года упал ниже отметки в 66 рублей. Как откроется рынок в понедельник, и каких показателей стоит ожидать от российской валюты в течение недели?

Сергей Мельников ведущий аналитик Global FX «Буквально на выходных мы получили информацию о том, что страны, не входящие в ОПЕК, подписали соглашение о сокращении добычи, и это соглашение является открытым, к нему могут присоединиться любые. Учитывая, что не так уж давно мы получили договоренность самих ОПЕК, конечно, это будет поддерживать нефть, она будет дальше расти, и доллар-рубль, естественно, будет снижаться. Рубль будет укрепляться. Но здесь есть некоторые «но», скажем так. Дорожающий рубль отнюдь не позитивен для российского ЦБ. Не так давно, месяца полтора назад мы читали интервью Набиуллиной, которая говорила, что если нефть будет выше отметки 55, а доллар-рубль, соответственно, снижаться существенно, то ЦБ прибегнет к интервенции. В любом случае, открытие завтра будет эмоциональным. Рост нефти, рост рубля. Нужно добавить еще новости, кто станет, скорее всего, главой Госдепартамента. Это глава ExxonMobil. У этого человека очень хорошие взаимоотношения с Россией, именно с российским лидером Владимиром Путиным. И опять же не так давно в Кремль приезжал помощник, советник Трампа, который вообще громкие заявления делал, что будет признан Крым, что санкции все будут сняты. Так что эмоциональных предпосылок для такого убедительного роста достаточно. Вопрос в том, насколько он будет продолжительным. Здесь уже как раз мы говорим о том, что надо дожидаться середины недели, отчетов по добыче нефти, потому что, несмотря на эти соглашения, мы видим, что все-таки ОПЕК и страны, не входящие в ОПЕК, наоборот, ставят рекорды и увеличивают добычу. Так что сначала будет рост, а потом постепенно какие-то разочарования будут происходить, рынок стабилизируется».

Все новости уже заложены в цену валют, поэтому никаких резких движений на рынке в ближайшие дни ожидать не стоит, считает эксперт БКС-Экспресс Иван Копейкин.

Иван КопейкинИван Копейкин эксперт БКС-Экспресс «Договоренности между странами ОПЕК и вне ОПЕК, они были достаточно ожидаемыми. Рынок уже закладывал заранее все эти сообщения. При этом стоит также отметить, что договорились все-таки не о 600 тысячах, а о 558. Этот фактор может не столь позитивно отразиться на ценах на нефть. Соответственно, российской валюте. На мой взгляд, открытие будет все-таки близко к ценам закрытия пятницы. Соответственно, где-то в районе 62,7-63, возможно, мы увидим котировки. Но на текущей неделе состоится очередное заседание американского регулятора ФРС. Также будут опубликованы экономические прогнозы по американской экономике. Данное событие традиционно является сильным катализатором для движения на валютном рынке, соответственно, мы можем увидеть такую некоторую волатильность. Вообще в целом неделя, мне кажется, будет не сильно трендовая, то есть будем двигаться не в одном направлении, а, скорее всего, боковом. Отметки — примерно 62-63 по доллару, где-то 65-67 по евро».

Банк России дает за доллар 63 рубля 30 копеек, за евро — 67 рублей 21 копейку.

Рекомендуем:

  • Фотоистории