16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.27 / ₽ 3412
  • RTS1130.54
11 декабря 2016, 18:37 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Дамаск, пытаясь взять Алеппо, может потерять Пальмиру

Лента новостей

«Исламское государство» может прибрать к рукам Пальмиру. Боевики уже в городе. У них около 14 танков. Сообщается примерно о 30 пикапах с пушками и крупнокалиберными пулеметами

Руины монументальной арки в историческом городе Пальмира.
Руины монументальной арки в историческом городе Пальмира. Фото: Omar Sanadiki/Reuters

Западные СМИ сообщают, что «Исламское государство» пробилось обратно в Пальмиру. В частности, BBC пишет, что боевики запрещенной в ряде стран, в том числе России группировки восстановили контроль над городом.

Накануне сообщалось о попытке террористов сделать это, но сирийская армия при поддержке авиации оттеснила их за южные пределы Пальмиры. Сегодня, если верить этим сообщениям, террористы перегруппировались и успешно наступают, отбивая позиции у сирийских войск.

Некоторые СМИ сообщают, что ИГ захватило древний замок в Пальмире. Корреспондент ANNA-News в Сирии Сергей Шилов рассказал Business FM, что, по его данным, историческое сооружение пока занимает сирийская армия.

Сергей Шилов корреспондент ANNA-News в Сирии «Поступают сообщения о том, что замок Пальмиры находится по-прежнему под сирийскими войсками. Также еще ряд прилегающих высот. Но боевикам удалось пройти в город, у них около 14 танков. Сообщается примерно о 30 пикапах с пушками и крупнокалиберными пулеметами. Сейчас сирийские войска находятся в полукольце, но туда подтягивается подкрепление. Боевики воспользовались внезапностью и плохими погодными условиями. На самом деле, вся операция за Пальмиру — это контроль за высотами вокруг города. Тот, кто контролирует высоты, доминирующие высоты, тот контролирует и город. Поэтому, соответственно, они долго готовились и выбрали нужный момент. И ИГИЛ — это очень сильный враг и очень серьезный, то есть недооценивать его не стоит. В самом городе уже боевики идут вдоль автомобильной трассы, ведущей в Пальмиру, пытаются взять сирийские части в окружение, но те находятся в кольце».

«Исламское государство» уже контролировало Пальмиру с мая прошлого года. Боевики удерживали город до марта 2016 года. За то время были разрушены многие исторические памятники, в том числе двухтысячелетняя Триумфальная арка.

Для ИГИЛ Пальмира не имеет большого стратегического значения. Однако тактика группировки очень сильно завязана на пропаганде. И ей очень нужно было продемонстрировать некие громкие успехи на фоне неудач последнего времени.

Антон Мардасов руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития «Сейчас ИГИЛ обороняется по многим фронтам. Оно обороняется в районе Ракки и будет обороняться в районе Деразора, куда курды также планируют вести наступление. Естественно, ведет оборона в Мосуле. Поэтому последовала атака в два этапа на Пальмиру. Город, в принципе, был взят. Что касается стратегического значения, с одной стороны, да, это перекресток дорог, это центр пустыни, с другой стороны, центр пустыни, перекресток важен только тогда, когда в том районе планируют какие-то в дальнейшем наступления. Пока этого вообще не планировалось делать. Войска воюют только с запада. ИГИЛ воспользовалось этой ситуацией. И я бы не стал утверждать, почему-то у нас твердят многие эксперты о том, что там скоординированная атака, и якобы, чтобы ослабить группировку Асада, и чтобы не вело наступление на Идлиб. Но это полная чушь, ИГИЛ наступает тогда, когда считает это целесообразным. Группировка ИГИЛ, наступающая в Пальмире, не такая, как озвучивается. Во многом техника, которая сейчас участвует в боях, она была захвачена у сирийской армии. У них нет тактики наступать большим количеством. Конек ИГИЛ — воевать очень мелким отрядом по 15-20 человек, и в итоге тысячи человек могут, разбившись вот на такие маленькие отряды, воевать на многих направлениях в качестве автономных единиц».

Такая тактика делает действия авиации против этих групп малоэффективными. Кроме того, из-за большой мобильности они могут быстро перемещаться между разными частями Сирии и Ирака. Поэтому разговоры о том, что в Пальмиру переместились бойцы из-под Мосула, нельзя назвать безосновательными. При этом, по некоторым данным, информация о том, что ИГИЛ готовит наступление на Пальмиру, у сирийских правительственных сил появилась еще в середине недели. Но ей не было придано должного значения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории