16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
12 декабря 2016, 05:59 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Пальмирский «сюрприз» ИГИЛ

Лента новостей

Спустя восемь месяцев «Исламское государство» может снова восстановить контроль над Пальмирой. Город, хоть и не имеет для сирийской армии стратегического значения, все же представляет значение символическое и пропагандистское

Фото: Omar Sanadiki/Reuters

Пальмира находится в самом центре Сирии, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО, освобождение которого весной стало символом борьбы против запрещенного в России «Исламского государства», вновь оказался между рук террористов. Почему это произошло, и какие еще сюрпризы можно ждать от ИГИЛ?

Пока внимание и военных, и политиков было приковано к тому, что происходит в Алеппо, и борьбе между сторонниками и противниками режима в Дамаске, об «Исламском государстве», словно, забыли. А оно перегруппировалось и нанесло удар по Пальмире. Согласно сообщению базирующегося на авиабазе Хмеймим Координационного центра по примирению враждующих сторон в Сирии, основные силы наступающих прибыли в город из Ракки, от которой по прямой до Пальмиры — 160 километров по пустыне. Еще весной освобождение Пальмиры от ИГИЛ праздновали с помпой. А оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева дал там концерт среди античных руин. Но то, что произошло в выходные, показывает, что проблемы никуда не делись.

Александр ГусевАлександр Гусев директор Института стратегического планирования и прогнозирования «Проблемы в САР не закончились. «Исламское государство» сосредотачивает силы в городе Ракка. Ряды боевиков ИГ поредели, но, несмотря на это, идет пополнение. Может быть, не такими темпами, как раньше. Несмотря на то, что Саудовская Аравия, Катар все время заявляют, что они прекратили финансирование ИГ и поставки им вооружений, вооружение это идет и поступает в достаточно больших объемах».

Пальмира — античный город в пустыне, хоть и находится на перекрестье нескольких дорог, огромного стратегического значения не имеет. Но имеет значение символическое и пропагандистское. А пропаганде ИГИЛ, как известно, придает особое значение. И, несмотря на то, что некогда провозглашенный его халифом Абу Бакр аль-Багдади уже давно находится неизвестно где, и даже ходили слухи о его гибели, ИГИЛ вполне способен вновь активизироваться и стать одним из главных факторов сирийского конфликта.

Антон Мардасов руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития «Исламское государство» — самая боеспособная структура сейчас в мире, потому что она самая закрытая структура. Многоуровневая, многоуправляемая. Аль-Багдади вряд ли находится в Мосуле, вряд ли он находится в Сирии, если он вообще жив. Но это не суть. Багдади, не аль-Багдади, там выстроено государство на самом деле. Не зря же его так называют. Сеть управления, сеть заместителей, совет шуры, военный совет шуры. Это многоуровневая структура, с которой бороться нужно всерьез. Это не Сирийская свободная армия, где большой дефицит грамотных командиров».

Стоит заметить, что, по некоторым данным, информация о том, что ИГИЛ готовит наступление на Пальмиру, у сирийской армии появилась еще в середине прошлой недели. Но ей сначала не придали должного значения. А когда наступление ИГИЛ началось в полную силу, поддержка с воздуха — по некоторым данным, 64 вылета — которую сирийской армии оказывали российские ВКС, оказалась малоэффективной. Впрочем, губернатор провинции Хомс, на территории которой расположена Пальмира, Талал Барази заявил, что армия приложит все силы, чтобы не дать террористам закрепиться в городе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории