16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.31 / ₽ 3282
  • RTS1138.64
11 декабря 2016, 17:14 ПравоКриминал

Кровавый год Турции: в Стамбуле хоронят 38 жертв теракта

Лента новостей

Теракт за терактом. В Турции снова прогремели взрывы. На этот раз целью террористов были полицейские. В Стамбуле произошел двойной теракт после футбольного матча

На месте теракта в Стамбуле.
На месте теракта в Стамбуле. Фото: Murad Sezer/Reuters

В Турции произошел двойной теракт: 38 погибших, из них — 30 полицейских. В стране объявлен траур. Нападение произошло в центре Стамбула поздно вечером в субботу. Первый взрыв прогремел рядом со стадионом «Водафон Арена». Там незадолго до этого закончился футбольный матч, но никто из болельщиков не пострадал.

Машина подорвалась рядом с полицейским автобусом. Через 45 секунд еще один взрыв прогремел в ближайшем к стадиону парке. Его совершил смертник. Предполагается, что целью террористов были именно полицейские.

На данный момент задержаны 13 подозреваемых. Власти Турции считают, что теракт могла устроить Рабочая партия Курдистана, запрещенная в стране. На это может указывать то, что напали именно на полицейских. Похожий теракт РПК уже совершали, пишут СМИ.

Тогрул Исмаил Тогрул Исмаил профессор Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции «Пока ни одна организация не взяла на себя ответственность за эти взрывы. Известно, что оппозиционные партии сейчас выступают против конституционной реформы Эрдогана. Под подозрение попадает террористическая организация первоначально, но вы знаете, что Турция борется с террористической организацией РПК и ИГИЛ, и другими. Но по почерку, по стилю и методам нападения на полицейских, не на болельщиков, не на мирное население, а в основном на полицию, это стиль, скорее всего, Рабочей партии Курдистана. Введено было временное освещение событий. Совет по радиовещанию ввел ограничение по радиовещанию, по сообщению информации о терроризме, то есть запрещено было показывать фотографии и так далее. Запрет на освещение в соцсетях, такого нет. Это сделано для того, чтобы не ввести население в панику. Но разговоры о том, что ожидалось вот такое нападение, в частности, об Анталии говорилось или о других больших городах, были приняты меры определенные, были задержания. Но видите, есть упущения, такое произошло в Стамбуле. В городе напряженность есть, возмущаются этим террором. Есть и критика со стороны властей, почему не смогли, какие упущения и так далее. Уже с вечера было такое возмущение таким нападением террористов. Но я могу одно сказать: турецкое общество обычно в таких случаях свой гнев направляет не на террористов. Конечно, критика руководства страны тоже бывает, но в основном на тех, кто это делает. Служба безопасности заявила о том, что, исходя из использованных автомобилей, из личности взорвавшего себя, вышли на след определенных людей. Думаю, задержания пройдут. Как раз хотел отметить, до этого очень крупномасштабная была проведена операция, где практически по всей стране были проведены обыски, аресты. Я думаю, что этот акт очень хорошо подготовленный, после матча, после серьезного футбольного матча, пропустили всех болельщиков, через полтора часа после матча именно нападение на полицейских».

Генсек НАТО Столтенберг осудил теракт, написав в своем Twitter: НАТО готов единым фронтом с Турцией бороться с терроризмом. Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Могерини также выразила солидарность с гражданами Турции. Президент России Владимир Путин направил свои соболезнования турецкому лидеру. «Произошедшее в очередной раз подтверждает востребованность совместных усилий, направленных на бескомпромиссную борьбу с международным терроризмом», — отметил он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории