16+
Вторник, 17 января 2017
  • BRENT $ 55.68 / ₽ 3334
  • RTS1151.05
11 декабря 2016, 19:45 ПолитикаПерсоны

У Трампа почти готова кандидатура на пост госсекретаря

Он объявит о своем решении не раньше понедельника

Избранный президент США Дональд Трамп выдвинет кандидата на пост госсекретаря не раньше понедельника, заявил штаб политика, пишет РИА Новости.

Сам политик очень близок к тому, чтобы принять решение о том, кто станет следующим госсекретарем. Об этом республиканец заявил в интервью телекомпании «Фокс ньюс».

«Я очень близок к этому, очень, очень близок», — указал он. Республиканец отказался уточнить, кто станет его кандидатом на этот пост. «У меня на уме тот, кто, думаю, будет великолепен. Полагаю, у нас будет самый лучший кабинет из тех, которые когда-либо формировали», — подчеркнул он.

Трамп не пояснил, намерен ли он выбрать шефом американской дипломатии главу нефтяной корпорации ExxonMobil Рекса Тиллерсона, однако отметил, что опыт работы этого бизнесмена в России является серьезным преимуществом.

«Он гораздо больше, чем руководитель компании, он игрок мирового класса. Он во главе компании, думаю, являющейся крупнейшей в мире», — указал республиканец.

Трамп отметил, что по-прежнему рассматривает и иных кандидатов. В их числе он назвал председателя сенатского комитета по иностранным делам Боба Коркера.

«Я хорошо узнал Митта Ромни, я поладил с ним очень хорошо, — указал республиканец, говоря о другом возможном претенденте. — Все это очень разные люди». Ромни — бывший кандидат на выборах президента США 2012 года — ранее называл Россию «геополитическим противником для США номер один».

Согласно заявлениям представителей Трампа, в число тех, кого республиканец также считает возможными кандидатами на пост госсекретаря, входят экс-главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе адмирал в отставке Джеймс Ставридис и бывший директор ЦРУ США Дэвид Петрэус. До недавнего времени в этот список также входил экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, однако в пятницу переходный штаб Трампа сообщил, что избранный президент больше не рассматривает его кандидатуру на пост главы внешнеполитического ведомства.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории