16+
Среда, 24 мая 2017
  • BRENT $ 54.25 / ₽ 3058
  • RTS1096.83
11 декабря 2016, 21:41 ПолитикаПерсоны

У Италии новый премьер

Лента новостей

Бывший министр иностранных дел Паоло Джентилони займется формированием нового кабинета министров. Известно, что некоторые министры, назначенные Маттео Ренци, сохранят свои места

Паоло Джентилоне.
Паоло Джентилоне. Фото: Remo Casilli/Reuters

Главой правительства Италии вместо ушедшего в отставку Маттео Ренци назначен теперь уже бывший министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони. Президент страны Серджо Маттарелла поручил Джентилони формирование нового кабинета министров.

Паоло Джентилони 62 года. Он происходит из аристократической семьи и имеет титул графа. Получил высшее образование в области политологии, профессиональный журналист. В студенческие годы активно интересовался политикой. По воспоминаниям бывших одноклассников, Паоло был лидером студенческого движения, ходил в «аляске», с «бунтарской» длинной челкой. Одновременно считал себя и коммунистом, и католиком. Симпатизировал Советскому Союзу, хотя сторонником Сталина не был. В 70-х отошел от ультралевых движений. 11 лет занимался журналистикой. Затем вернулся в политику.

В 2014 году после вступления Федерики Могерини в должность верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Джентилони был назначен министром иностранных дел Италии. В интервью газете Corriere della Sera Джентилони заявил, что необходимо проявить твердость в дипломатических усилиях, направленных на поиск политического решения украинского кризиса и гарантию сохранения независимости Украины. Тем не менее, по мнению Джентилони, кризис невозможно решить с помощью санкций, и следует гарантировать России обеспечение ее интересов как великой державы, в частности, Украину не следует принимать в НАТО.

Сергей ИезуитовСергей Иезуитов итальянский журналист «Родился Паоло 22 ноября 1954 года в Риме. Он происходит из древней аристократической семьи. Сам Паоло учился в римском лицеи и университете. Как вспоминают его бывшие одноклассники, в лицее Паоло был неформальным вожаком студенческого движения, вольно одевался, носил длинные волосы. Считал себя сразу и коммунистом, и католиком, такая была у него небольшая политическая каша в голове. И был даже такой случай, когда в 1970-е годы бастующие студенты захватили здание лицея, а Паоло спокойно ждал полицейскую операцию, которая прошла в довольно жесткой форме. Говорят, ему досталось даже полицейскими дубинками. Наверное, как говорят итальянцы, он и посчитал, что может в будущем проявить себя в политике. Он тогда интересовался идеей молодежного движения новых левых и питал откровенные симпатии к СССР, хотя никогда не был сталинистом и не был сторонником диктатур всякого толка. Потом, со временем он отошел от ультралевых движений и почти 15 лет занимался журналистикой. В 2001 году он попал в Палату депутатов. В 2006-2008 годах Паоло был министром связи. А в 2014 году он был назначен министром иностранных дел Италии. Он сменил на этом посту Могерини, которая ушла на должность верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности. Из его громких заявлений можно привести, наверное, лишь его интервью, когда он сказал, что необходимо проявлять твердость, дипломатические усилия, которые направлены на поиск политического решения украинского кризиса и гарантии сохранения независимости Украины. Тем не менее, как он считает, кризис и вообще любые острые моменты невозможно решить с помощью санкции и следует гарантировать России обеспечение ее интересов как великой державы, также Украину не стоит принимать в НАТО».

Джентилони уже успел сделать первые заявления в новом качестве. В частности, он пообещал работать в рамках предыдущей администрации, намекнув, что собирается утвердить в составе будущего кабинета несколько министров, назначенных Маттео Ренци.

Ожидается, что уже в среду на предстоящей неделе вопрос о вотуме доверия новому правительству будет обсуждаться в парламенте.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: