16+
Среда, 24 мая 2017
  • BRENT $ 54.45 / ₽ 3066
  • RTS1092.30
11 декабря 2016, 21:32 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

МИД РФ: США предлагают неприемлемые параметры по Алеппо

Лента новостей

Америка пытается повлиять в диалоге по Сирии в нужном для себя направлении

Россия и США пока не достигли договоренности о выходе боевиков из Алеппо. Об этом заявил РИА Новости замглавы российского МИД Сергей Рябков.

По его словам, США хотят использовать диалог с РФ по Сирии в Женеве, чтобы повлиять на ситуацию в нужном для себя и подопечных направлении. Дипломат также сообщил, что Америка настаивает на неприемлемых параметрах договоренности с РФ по Алеппо с точки зрения прекращения огня и боевых действий.

Москва констатирует определенное продвижение во встречах экспертов РФ и США по Сирии, но процесс движется медленно и договоренностей нет, заявил Сергей Рябков. По его словам, «мы по-прежнему сталкиваемся с ситуацией, когда США пытаются использовать этот канал, чтобы повлиять на ситуацию «на земле» в нужном для себя и своих подопечных направлении».

«Для нас, конечно, такой подход неприемлем, он создает множество дополнительных проблем, договариваться очень трудно. Поэтому процесс движется достаточно медленно», — пояснил высокопоставленный дипломат. Говоря о продолжении встреч экспертов РФ и США по Сирии, Рябков отметил, что консультации «никто не прерывал» и «продолжение последует».

Ранее агентство Рейтер сообщило, что Россия и США якобы предложили безопасную эвакуацию для боевиков из восточного Алеппо. Агентство пишет, что предложение сторон предусматривает выход боевиков «Джебхат ан-Нусры» из Алеппо только в провинцию Идлиб с легким оружием, а другие боевики могут выходить из зоны боев в других направлениях.

«То, что сообщается по западным агентствам, не обязательно соответствует действительности. Самое главное, что в этой связи необходимо отметить, это то, что мы, Россия, наша группировка в Сирии на протяжении длительного времени предпринимает все необходимое для того, чтобы создать условия для безопасного выхода из города тех, кто там находится», — сказал Рябков.

По его словам, «вопросы выхода боевиков — это предмет отдельных договоренностей с США». «Эта договоренность пока не достигнута во многом из-за того, что США настаивают на неприемлемых параметрах с точки зрения превращения огня, превращения боевых действий, по сути дела обеспечивая полную свободу перемещений тем, с кем ведут сейчас бои сирийские правительственные войска», — отметил замглавы МИД.

Он добавил, что поэтому «ни о каком совместном предложении, ни о каких положенных на стол предложениях, которые будут затем рассматриваться оппозицией, речи нет».

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: