16+
Среда, 24 мая 2017
  • BRENT $ 54.11 / ₽ 3055
  • RTS1086.48
12 декабря 2016, 13:30 Технологии

Шрифтозамещение: Times New Roman под санкциями, а у российской бюрократии проблемы

Лента новостей

Операционную систему Windows в госучреждениях планируется заменить российской Astra Linux. Однако разработчик не смог согласовать лицензию на популярные шрифты, и это может вылиться в серьезные бюрократические неприятности

Фото: FogStock/ТАСС

Шрифт Times New Roman оказался под санкциями. Разработчик отечественной операционной системы Astra Linux, которой планируется заместить Windows в российских госучреждениях в рамках импортозамещения, не смог согласовать с правообладателями лицензию на целый ряд популярных шрифтов.

Monotype Imaging отказалась заключать договор с НПО «РусБИТех» из-за сотрудничества российской фирмы с министерством обороны. В интеллектуальной собственности американской компании находится и Times New Roman, который считается обязательным к использованию во многих органах власти и госкомпаниях. О проблеме рассказал Business FM директор НПО «РусБИТех» Юрий Соснин.

Юрий Соснин директор НПО «РусБИТех» «Мы, решая проблему внедрения нашего программного обеспечения в рамках импортозамещения, с этой проблемой столкнулись в полный рост. Офисный работник, чиновник должен создавать документы шрифтом, который предусмотрен нормативными документами. В этом смысле и заключалась наша работа с правообладателем шрифтов. Переговоры зашли в тупик по причине отказа, и это, в свою очередь, привело к тому, что мы приняли превентивные меры, направленные на создание аналогичного по метрическим параметрам шрифта компанией-разработчиком ParaType. Создавая документ в шрифтах PT Astra — с засечками, без засечек — вы получите полное визуальное соответствие, там не поедет ни строка, ни одна страница, все будет ровно так, как должно было быть. Но при этом нормативно этот шрифт формально использоваться не может. Надо корректировать нормативные документы. Сейчас получается, что наши нормативные документы, документы наших ведомств, органов власти, иных учреждений предусматривают использование зарубежного шрифта, который требует лицензионных отчислений. Теперь у нас есть свой, отечественный, бесплатный, доступный любому для скачивания шрифт, которым можно пользоваться в своей повседневной деятельности. Дело осталось за малым — нужно доработать нормативные документы».

На правовом уровне зависимость российской бюрократии от Times New Roman достаточно серьезная. Например, именно им должны печататься документы судебного департамента Верховного суда России — вплоть до того, что напечатанные другим шрифтом приказы могут считаться недействительными. В чем причины жестких требований?

Сергей Рыжиков сооснователь «Битрикс24» «Основная проблема совместимости — чтобы один и тот же документ, напечатанный в Times New Roman или в новом шрифте, который будет заменять, на бумаге занимал ровно столько места, не увеличивался и выглядел презентабельно, так, как необходимо. Дело в том, что в государственных структурах очень важно, например, первая или вторая страница, или чтобы напечатанный документ соответствовал определенной высоте, ширине и занимаемому месту на бумаге формата А4, поэтому замена шрифта должна происходить с точными соответствиями его печатного представления».

Весной о проблеме зарубежных шрифтов заявлял в Госдуме министр связи Николай Никифоров. По его словам, популярность Times New Roman и формата .doc затрудняет импортозамещение. О конкретных мерах по борьбе с зависимостью пока не известно, но без масштабной реформы нормативных правил ведомства и госкомпании так и продолжат работать на Windows.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: