16+
Среда, 24 мая 2017
  • BRENT $ 54.01 / ₽ 3054
  • RTS1086.77
12 декабря 2016, 13:42 Финансы

Неблагородный металл. Как золото в Индии стало «серыми» сбережениями

Лента новостей

В стране идет конфискация золота у населения — его ищут сотрудники налоговой службы. К чему приведет инициатива, направленная на борьбу с теневой экономикой?

Фото: Rupak De Chowdhuri/Reuters

В Индии идет конфискация золота у населения. Налоговая служба страны начала проводить рейды в поисках золота, драгоценностей и наличных у частных лиц. Мера касается «серых» сбережений, которые не объясняются с помощью законных доходов и не отражены в налоговой декларации. Кроме того, от конфискации освобождается и определенная масса золота на человека: 500 граммов для замужних женщин, 250 — для незамужних, 100 — для мужчин.

Индия известна своей любовью к желтому металлу, а многие жители страны предпочитают хранить сбережения не в банке, а в золоте или просто «на руках». Поэтому инициатива премьера Нарендры Моди, направленная на борьбу с теневой экономикой, может напугать индийский средний класс и поставить под удар малых предпринимателей, комментирует руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян:

Татьяна Шаумян руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН «Они стараются все свои сбережения потом превращать в золото, потому что наличные деньги они в основном «хранят» на себе. Во всяком случае, для женщин это актуально, особенно в средних слоях, даже, может быть, в низших. Мне кажется, сильно пострадали те мелкие предприниматели, которые преимущественно все-таки имели дело с наличными деньгами. Там очень незначительное число, незначительный процент населения имеет банковские счета. В основном там люди с такими пачками денег».

По данным South Asia Times, с момента начала обысков и конфискаций в начале декабря уже было изъято порядка 60 млн рупий или почти 1 млн долларов наличными, 7 килограммов золота в виде украшений и две спортивные машины.

В середине ноября власти Индии приняли еще одну противоречивую меру для борьбы с теневой экономикой: внезапно было объявлено о необходимости в течение 50 дней обменять все купюры крупнейшего номинала на новые банкноты. Реформу не продумали как следует — у банкоматов и отделений банка выросли громадные очереди, в которых погибли несколько десятков людей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: