16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
12 декабря 2016, 15:03 Политика

Новый глава Приднестровья успел наладить отношения с «Единой Россией»

Лента новостей

Вадим Красносельский набрал 62% голосов на выборах президента. Он выступает за сближение Приднестровья с Россией

Вадим Красносельский.
Вадим Красносельский. Фото: пресс-служба Верховного Совета ПМР

В Приднестровье новый президент. На выборах победил спикер местного парламента Вадим Красносельский — он набрал 62% голосов. Его основной соперник, действующий президент Евгений Шевчук, получил в два раза меньше — только 28%. Выборы в непризнанной республике прошли в воскресенье, 11 декабря.

Красносельскому 46 лет. Приднестровские политологи говорят, что как у спикера парламента у него налажены хорошие отношения с «Единой Россией» и другими российскими партиями. Он декларирует сближение Приднестровья с Россией. Что изменится с приходом в Приднестровье нового президента?

Виталий Андриевский политолог, директор Института эффективной политики Молдавии «Я не думаю, что нас ожидают какие-то глобальные перемены, потому что политику Приднестровья определяет не действующий сегодня президент Шевчук, не новый президент Красносельский. Политику Приднестровья определяют: а) Москва; б) обстоятельства, которые складываются вокруг региона. Если Москва решит, что этот чемодан без ручки ей уже надоело окончательно нести, то проблема будет решена в течение буквально одного месяца. К этому надо добавить, что Красносельский — ставленник «Шерифа», то есть монополиста, крупнейшей компании Приднестровья, которая свои деньги держит не в России, не в Приднестровье, не в Молдове, а в Германии. И, безусловно, «Шериф» будет очень серьезно прислушиваться к советам ЕС по поводу того, как поступать. Это будет не явно, но я думаю, что эта команда будет более готова к реинтеграции с Молдовой, так как это открывает для нее больше возможностей, в первую очередь, выход на европейские рынки. И она в этом больше заинтересована, так как основная часть продукции все же уходит в Молдову и в Европу из Приднестровской молдавской республики. В Россию экспортируется в районе 10-15%, а все остальное экспортируется в Молдову, в ЕС, в Украину. Поэтому, с экономической точки зрения, данная команда будет более готова к реинтеграции, чем команда Шевчука, но все равно она не пойдет на реинтеграцию, пока не поступит команда из Москвы».

Стоит напомнить о прошедших недавно выборах в Молдавии, на которых победил Игорь Додон, которого называли пророссийским кандидатом. Вадим Красносельский уже заявил, что открыт для диалога с Кишиневом, но не видит необходимости обговаривать политический статус Приднестровья.

Рекомендуем:

  • Фотоистории