16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
12 декабря 2016, 17:03 ОбществоМедицина

Есть ли в Москве эпидемия гриппа?

Лента новостей

Поликлиники в Москве перевели на шестидневный режим работы. В Роспотребнадзоре утверждают, что в столице число заболевших ОРВИ и гриппом приближается к 100 тысячам

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Из-за роста заболеваемости гриппом и ОРВИ — поликлиники в Москве будут работать шесть дней в неделю. Кроме этого, продлено время вызова на дом педиатра — до 17 часов. Об изменениях в графиках работы поликлиник объявил столичный департамент здравоохранения.

По данным Роспотребнадзора, в Москве число заболевших ОРВИ и гриппом приближается к 100 тысячам. Более половины заболевших — дети до 14 лет. Однако глава НИИ Организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов сказал Business FM, что эпидемии в столице нет:

Давид Мелик-ГусейновДавид Мелик-Гусейнов директор ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента «В Москве ситуация с заболеваемостью сезонными вирусными инфекциями находится под контролем, и на сегодняшний день нет превышения допустимых порогов заболеваемости. То есть говорить об эпидемии, о карантине не приходится. Заболеваемость ниже, чем в прошлом году за один и тот же отчетный период. На мой взгляд, этому способствовала массовая вакцинация, которая прошла в октябре-ноябре, в том числе и вакцинация, которая проводилась близ станций метро. Но, тем не менее, обращаемость пациентов растет в клинические организации и понятно, что при нынешнем графике работы не все поликлиники могут полноценно и оперативно обеспечить пациентов консультацией врача-специалиста. Поэтому было принято решение о пролонгации рабочего дня поликлиник, об увеличении рабочих дней поликлинических организаций, вместо пяти рабочих дней поликлиники будут работать шесть рабочих дней в каждую неделю».

Грипп сложно диагностировать, поэтому зачастую врачи ставят распространенный диагноз ОРВИ, сказала радиостанции врач-терапевт Людмила Лапа. По ее словам, эпидемия гриппа в Москве уже есть.

Людмила Лапа врач-терапевт «Она есть, потому что уже 19 человек в классе не вышли. Переболели практически все. Мы тоже как врачи часто контактируем с больными людьми, практически по очереди, переходящее знамя — переболели. И, конечно, это был грипп, потому что температура очень высокая в течение трех дней. Если вовремя принимаешь терапию, то осложнений нет, а у кого есть очаги, у тех все пошло по осложнениям. Диагноз часто не ставят именно потому, что они не могут портить статистику, которую дает Минздрав. У нас грипп ставится только тогда, когда у нас переваливает больных за определенное количество, должно быть порядка 50%, и только тогда ставят именно эпидемию больных. Но если часть переболела людей, как в нашей ситуации, то мы уже не попадаем в эту статистику, хотя болели мы гриппом».

По данным Роспотребнадзора на начало декабря, незначительное превышение эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ было зафиксировано в Ивановской, Смоленской, Вологодской, Сахалинской областях, республиках Карелия, Коми, Удмуртии, Хабаровском крае, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах. Всего по стране прививки от гриппа сделали свыше 55 млн человек — это почти 40% населения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории