16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.79 / ₽ 3313
  • RTS1158.24
12 декабря 2016, 16:25 ФинансыБанки, вклады и кредиты

«Набеги вкладчиков»: «Пересвет» навел панику на клиентов Татфондбанка

Лента новостей

В связи с ажиотажем кредитное учреждение ввело ограничения на выдачу вкладов и снятие наличных. Активность клиентов вызвали проблемы банка «Пересвет», облигации которого, как выяснилось, находились в Татфондбанке. «Эффект домино» может коснуться и другие учреждения, предупреждают эксперты

Фото: Денис Абрамов/ТАСС

Татфондбанк ввел ограничения на выдачу вкладов. Кредитное учреждение входит топ-50 банков России по объему активов. Как пишет РБК, такое решение было принято из-за ажиотажа среди клиентов, которые массово снимают деньги.

Согласно ограничениям, если сумма снятия превышает 50 тысяч, нужно заказывать средства заранее. Также введен лимит на снятие наличных в банкоматах Татфондбанка в размере 15 тысяч рублей в сутки.

Из-за чего возникла паника среди клиентов Татфондбанка? Началось все с банка «Пересвет», рассказывает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Обнаружилось, что в Татфондбанке были облигации банка «Пересвет». Банк «Пересвет», как вы знаете, разорился. Соответственно, потери у Татфондбанка на несколько миллиардов рублей. Банк, судя по всему, в значительной степени утратил ликвидность. Доходность облигаций в отдельные моменты приближалась даже к миллиону процентов годовых, то есть на рынке были панические распродажи, например, 9 декабря. Соответственно, нервируется и публика, в отделениях очереди, люди пытаются спасти свои деньги, забирая вклады. Еще надо упомянуть, что с Татфондбанком связаны банки «Советский» и «БТА-Казань», которые санируются Татфондбанком. Понятно, что эффект домино может коснуться этих двух банков. Кроме того, набеги вкладчиков могут быть и на другие банки Республики Татарстан».

Часто после того как банки сталкиваются с такими проблемами, следует отзыв лицензии. Но стоит отметить, что крупной долей в Татфондбанке владеют власти Татарстана. Возможно, банк будет спасен, если поддержку ему окажут и ЦБ, и региональное руководство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории