16+
Вторник, 23 мая 2017
  • BRENT $ 53.80 / ₽ 3029
  • RTS1093.11
12 декабря 2016, 17:09 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Сенатор: действия российского спецназа в Сирии регулируются законом о противодействии терроризму

Лента новостей

Работа российских силовиков в этой арабской республике не является наземной операцией и не подпадает под соответствующий закон

Работа в Сирии российских Сил специальных операций не подпадает под закон об использовании Вооруженных сил РФ за рубежом, и их действия не являются наземной операцией в САР, заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

«Силы специальных операций — это ребята, которые заточены на уничтожение (террористов). Это не войсковая операция, это специальная операция. Для этого даже не надо задействовать закон об использовании Вооруженных сил. Здесь закон о противодействии терроризму», — сказал Озеров «Интерфаксу» в понедельник.

Таким образом, подчеркнул он, нельзя считать участие этих сил в боевых действиях в Сирии наземной операцией российских военных. «Конечно, нет», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Российский спецназ проводит в Сирии операции по ликвидации главарей боевиков и террористов-смертников, указывает координаты для авиаударов, следует из репортажа телеканала «Россия 1» (ВГТРК). «Снайперы сутками ведут наблюдение за позициями противника, выявляют командиров по характерным признакам», — сказал телеканалу полковник, командир спецподразделения Минобороны РФ.

Ранее в понедельник 12 декабря спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что никакой речи об участии российских войск в наземной операции в Сирии не идет. Она напомнила, что об этом было заявлено изначально — осенью 2015 года, когда принималось решение о направлении ВКС в Сирию по просьбе руководства этой страны.

В марте российские военные официально сообщили, что на территории Сирии действуют российские Силы специальных операций. Генерал-полковник Александр Дворников, который тогда командовал группировкой в Сирии, говорил в интервью «Российской газете», что эти подразделения выполняют доразведку объектов для ударов российской авиации, занимаются наведением самолетов на цели в удаленных районах, решают другие специальные задачи.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: