16+
Четверг, 25 мая 2017
  • BRENT $ 53.37 / ₽ 3005
  • RTS1091.80
12 декабря 2016, 21:11 Общество

Министр культуры поддержал Михалкова в споре о «Ельцин Центре»

Лента новостей

Ранее Михалков публично заявил, что деятельность «Ельцин Центра» разрушает национальное самосознание детей, поскольку предоставляет необъективную оценку истории России

Министр культуры Владимир Мединский поддержал Никиту Михалкова в споре вокруг «Ельцин Центра», деятельность которого раскритиковал актер и режиссер, передает РИА Новости.

По мнению министра, в «Ельцин Центре», представляя в злополучном видеофильме историю России как череду бессмыслицы и беспросветности, — подставляют и самого Ельцина».

«Получается, что тысячу лет многие поколения наших предков шли «не в ногу» и только один Ельцин «в ногу». Чего здесь больше — комизма или глупости? А с другой стороны, выходит, что первый президент России взялся ниоткуда, за его спиной нет истории России — ни великих триумфов, ни реальных трагедий?» — пишет Мединский в статье, опубликованной на сайте «История России».

Министр подчеркнул, что именно такая презентация фактов в фильме и есть «инъекция разрушения национального самосознания», о которой говорил Михалков.

«Разрушение — это не разные мнения о событиях нашей истории, пусть даже нелицеприятные. Разрушение — это сведение истории к примитивному лозунгу. Это вырывание из ее сложной логики целых кусков: кто-то вырывает советскую эпоху, кто-то имперскую, кто-то «киевскую», кто-то ельцинскую», — отметил Мединский.

По его словам, в «Ельцин Центре» вырезали у России вообще всю историю, потому что она не соответствует «чьим-то догмам о какой-то «европейской цивилизации». По мнению министра, весь «гвалт» происходит от того, что отдельные личности отказываются принимать Россию не такой, «какой (она) видится им в эротических или идеологических фантазиях, а такой, какая она есть».

«И вот в пылу такой «борьбы» не считается зазорным даже подставить (именно подставить!) глубокоуважаемую всеми, причем не в элитах — а в народе уважаемую! — Наину Иосифовну Ельцину: шепнуть ей, что, мол, «Михалков вашего мужа запретить хочет». Хорошо, что Михалков тактично пресек провокацию в зародыше», — резюмировал министр.

На прошлой неделе в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации Михалков заявил, что деятельность «Ельцин Центра» ежедневно разрушает национальное самосознание сотен детей, поскольку предоставляет необъективную оценку истории России.

Вдова первого президента России Наина Ельцина назвала слова Михалкова лживыми и напомнила, что режиссер ни разу не был в «Ельцин Центре».

При этом заместитель исполнительного директора центра историк Никита Соколов заявил, что как частное лицо подаст в суд на Михалкова за его высказывания.

«Ельцин Центр» открыли в Екатеринбурге в ноябре 2015 года. Основная задача центра — сохранение, изучение и осмысление исторического наследия Бориса Ельцина в контексте политических и социальных событий 90-х годов XX века. Центр задумывался как общественно-политическая организация, способствующая построению правового государства, изучению и развитию института президентства в России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: