16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.24 / ₽ 3298
  • RTS1127.26
12 декабря 2016, 19:11 Недвижимость

Подмосковье запретит строительство дач на полумиллионе гектаров земли

Лента новостей

В перечень особо ценных сельхозземель войдут 30% всех угодий области, их кадастровая стоимость составляет более 50 млрд рублей

Власти Московской области до конца года утвердят перечень особо ценных сельхозземель, на которых запрещено дачное строительство. Сейчас документ проходит окончательное согласование в исполнительных органах власти, большинство из них уже дали положительное заключение. Об этом пишет РБК со ссылкой на областное министерство сельского хозяйства и продовольствия.

В список особо ценных сельскохозяйственных угодий вошли более 11 тысяч земельных участков общей площадью почти 530 тысяч гектаров, что составляет почти 30% всех сельхозугодий Подмосковья. Эти земли нельзя будет использовать для других целей, в том числе и для дачной застройки, пояснили РБК в региональном областном министерстве сельского хозяйства и продовольствия. Отмечается, что на данный момент на участках, включенных в перечень, какие-либо постройки отсутствуют.

В проект перечня включены земли, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, а также принадлежащие сельскохозяйственным предприятиям (как юридическим, так и физлицам).

«На данных участках запрещено не только дачное строительство, но и любая другая деятельность, не связанная с сельскохозяйственным производством. Исключение в случае крайней необходимости составляет строительство линейных объектов (линии электропередач, трубопроводов, дорог) и включение участков в границы населенных пунктов», — поясняет ведомство в письменном ответе РБК.

В пояснительной записке к проекту постановления говорится, что в список вошли земли научных организаций, вузов и испытательных станций, а также участки, кадастровая стоимость которых минимум на 10% превышает средний уровень по району. Некоторые земли были предложены местными властями, часть участков включили в перечень, поскольку они «визуально имеют все признаки отнесения к сельскохозяйственным».

Из списка следует, что самое большое количество особо ценных участков земли находятся в Волоколамском, Можайском и Раменском районах Московской области.

Общая кадастровая стоимость земель составила 52,9 млрд рублей.

В Подмосковье такой список составлен впервые. Аналогичные документы уже действуют в 12 регионах России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории