16+
Среда, 18 января 2017
  • BRENT $ 55.08 / ₽ 3260
  • RTS1159.64
12 декабря 2016, 19:54 ОбществоСпорт

«Проходимые» соперники. С кем сразятся российские команды в 1/16 Лиги Европы?

Питерский «Зенит» сразится с бельгийским «Андерлехтом», вице-чемпион страны «Ростов» проэкзаменует пражскую «Спарту», а ФК «Краснодар» поборется за выход в следующий круг с турецким «Фенербахче». Чего ждать от жеребьевки?

Фото: Marcos Brindicci/Reuters

Определились соперники российских команд в весенней части международного календаря. В 1/16 финала Лиги Европы представители отечественного чемпионата сразятся с весьма проходимыми командами.

Самый богатый клуб России «Зенит» сыграет с бельгийским «Андерлехтом», с которым он успел пересечься уже четыре раза. Осенью 2012 года команды обменялись домашними победами со счетом 1:0, но выйти из группы Лиги Чемпионов не удалось ни тем, ни другим. Питер, правда, зацепился за третье место и пробился-таки в евровесну. А двумя годами ранее оппоненты протестировали друг друга в групповом раунде Лиги Европы. Оба раза победил «Зенит» — 3:1. В гостевом матче, кстати, Кержаков сделал хет-трик.

«Северная Пальмира» — один из фаворитов турнира; коэффициент на то, что именно она возьмет Кубок УЕФА — 12 к одному, это пятый показатель, выше шансы только у «Ромы», «Манчестер Юнайтед» и донецкого «Шахтера» и «Тоттэнхэма». К слову, это одна из самых результативных команд. В групповом турнире подопечные Луческу наколотили 17 мячей, больше только у бывшего клуба румынского тренера — «Шахтера». Полузащитник «Зенита» Виктор де Паула Жулиано — в числе лучших снайперов Лиги Европы, шесть голов.

«Ростов» визуально намного сильнее «Спарты», а главное — команда Курбана Бердыева приучила всех к тому, что практически не теряет очков в поединках с более скромными коллективами. Здесь все будет зависеть от того, насколько быстро дончане смогут восстановиться после трехмесячных каникул.

Тяжелее всего придется клубу бизнесмена Сергея Галицкого — «Краснодару». Скорее всего, он не пройдет «Фенербахче», потому как ответная битва — в Стамбуле, на 50-тысячном «Шюкрю Сараджоглу». И главное — чемпионат Турции, в отличие от российского, почти не прерывается зимой. К возобновлению Лиги Европы там успеют сыграть четыре тура 2017 года, а до начала весенней части нашего первенства еще будет три недели. Именно игровой тонус может стать решающим в противостоянии этих, безусловно, равных по силам команд.

Матчи 1/16 финала Лиги Европы пройдут 16 и 23 февраля. «Ростов» и «Краснодар» первые поединки проведут на своем поле, а «Зенит» — на выезде. Также в понедельник, 12 декабря, состоялась жеребьевка и одной восьмой Лиги Чемпионов. Российских участников в самом престижном евротурнире не осталось, а из пар плей-офф наибольшее обсуждение вызвали дуэты «Бавария» — «Арсенал», ПСЖ — «Барселона» и «Манчестер Сити» — «Монако».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории