16+
Воскресенье, 28 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
13 декабря 2016, 00:01 Политика

Нидерланды требуют не давать Украине финансовую и военную помощь

Лента новостей

Украинским гражданам также не хотят давать право жить и работать в ЕС. По мнению Нидерландов, прежде чем ратифицировать соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом, страны ЕС должны отказаться от обязательств помогать Киеву

Марк Рютте, премьер-министр Нидерландов
Марк Рютте, премьер-министр Нидерландов Фото: Achmad Ibrahim/AP/TАСС

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, сообщает Reuters, 15 декабря попросит лидеров Евросоюза не брать на себя дополнительные обязательства по финансовой и военной поддержке Киеву. Кроме того, Рютте намерен потребовать, чтобы текст соглашения не давал гражданам Украины права жить и работать в странах ЕС. Ничего из указанного изначально и не содержалось в тексте соглашения об ассоциации, но Нидерланды хотят, чтобы этих пунктов точно не было в его финальном варианте. Комментирует заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев:

Андрей Суздальцев заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ «Сейчас идет сложная интрига в том, что необходимо Евросоюзу — продавить позицию Нидерландов или вступить с ними в торг? Есть вариант поддержать ассоциацию, но с некоторыми ограничениями, изъятиями разного рода, включая финансовые гарантии и возможность украинских граждан получить работу на территории Евросоюза. Идет сложный диалог с Нидерландами, более того, нидерландская оппозиция начинает высказываться и по поводу обещанной Украине льготе — безвизового режима, который практически превратился в анекдот. Это все очень нервирует Киев».

В Киеве не хотят принимать то, что всем очевидно, считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Михаил ПогребинскийМихаил Погребинский директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии «Если бы украинская правящая элита была единая, без бессмысленных амбиций, то она, наверное, просто бы согласилась с этими предложениями Нидерландов, как бы унизительно они не выглядели. Фактически они ничего решительно не меняют, кроме того, что если с ними согласиться, то документ вступает в силу и легитимируется, поскольку он выглядит расстановкой точек над «i», которые не хочется расставлять Украине. Киеву не удалось добиться того, чтобы в документе об ассоциации была гарантирована перспектива членства в ЕС, но прямо согласиться с тем, что Украины в Евросоюзе не будет никогда, и что Украина на это не претендует, тяжело, поэтому пока это выглядит как тупик. Можно ли найти компромисс? Трудно сказать. По крайней мере, ясно, что сегодня позиция Нидерландов очень упрямая, и они не сильно озабочены позицией украинской власти, которая не хочет признавать реальности, состоящей в том, что действительно нет перспектив членства».

Нидерланды стали единственной страной, которая не ратифицировала соглашение об ассоциации Украины и ЕС. Резолюция саммита ЕС даст премьеру Марку Рютте возможность обратиться к парламенту с просьбой одобрить соглашение с Украиной вопреки результатам референдума. Заседание Европейского совета состоится 15-16 декабря в Брюсселе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: