16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.74 / ₽ 3236
  • RTS1113.20
13 декабря 2016, 04:26 Недвижимость

Москвичку не выпустили за границу из-за переделывания квартиры

Лента новостей

Дела о перепланировке жилья не редки, в одних случаях ограничиваются штрафом, в других — свои новшества владелец вынужден сносить. Юристы говорят, люди не думают о последствиях

Фото: Фомичев Михаил/ТАСС

Очередное дело о перепланировке — из-за незаконного переделывания квартиры в доме XIX века москвичка осталась без отпуска. Сигнал в Мосжилинспекцию поступил от бдительных соседей — они заявили, что женщина совместила ванную с туалетом. Инспекторы неоднократно пытались это проверить, но не могли — хозяйка не открывала дверь. Попасть в квартиру им удалось лишь по решению суда через два года и только после того, как приставы наложили запрет на выезд владелицы из страны. Подобные перепланировки — не редкость, говорит юрист Общества защиты прав потребителей Сергей Емельянов.

Сергей Емельянов юрист Общества защиты прав потребителей «У нас кто во что горазд — не хотят признавать этого. У меня сейчас дело: в панельных домах существует унифицированная санитарная кабина, жителя дома этот санузел не устраивал, он его полностью снес и построил у себя в квартире новую сантехническую кабину. Народ у нас в этом плане, к сожалению, непуганый, а привести это может к очень страшным последствиям. Сносится все, ломается — «я хочу, это моя квартира» — перегородки, полы, потолки, стены, без разницы, что она несущая».

Если данный случай достаточно заурядный, то встречаются и совсем экстравагантные. Об одном из них Business FM рассказал глава попечительского совета Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость, Сергей Креков:

Сергей Креков глава попечительского совета Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость «Гражданин купил квартиру на верхнем этаже жилого дома и решил сделать там бассейн. Несущая конструкция дома, которую заложили проектировщики, не предусматривала такой нагрузки на квадратный метр — в итоге вода из бассейна пролилась к соседям, возникла угроза обрушения верхних этажей здания. Там предпринимались огромные усилия по восстановлению несущей способности конструкции, человек был вынужден разломать свой красивый, замечательный бассейн».

В нашем случае перегородка между туалетом и ванной не была несущей, поэтому героине данной истории было предписано все вернуть на место либо узаконить, и отделалась она легко — всего-то запретили выезд за рубеж.

В сентябре из-за расширения туалета москвич лишился квартиры. Он увеличил площадь санузла за счет коридора, кухни и жилой комнаты. Головинский суд столицы принял решение выставить квартиру на торги, так как владелец не выполнял предписания об устранении нарушений.

В Санкт-Петербурге жителей коммунальной квартиры заставили убрать душевые кабины. Дом был построен в 1910 году, тогда личных ванн не было — одна общая душевая на первом этаже, но последний раз ее ремонтировали почти 40 лет назад. Вот жильцы самостоятельно и пытались найти выход, однако душевые кабины на этажах решено было ликвидировать по решению суда, который счел это незаконным, в противном случае жильцам грозил штраф в 150 тысяч рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории