16+
Воскресенье, 28 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
13 декабря 2016, 08:02 ФинансыВалюта

Госдума может затруднить денежные переводы на Украину

Лента новостей

В нижнюю палату внесен законопроект, ограничивающий работу в этом сегменте иностранных платежных систем. Переводы через банки обходятся дорого. Украинцам останется передавать деньги с оказией

Фото: Смирнов Владимир/ТАСС

По данным МВД РФ на середину этого года в России находилось около 2,5 миллиона граждан Украины, из них два миллиона — в трудоспособном возрасте. По оценкам экспертов с учетом сезонной миграции в Россию на заработки ежегодно приезжают от пяти до семи миллионов украинцев. За прошлый год через платежные системы эти люди перевели в свою страну почти миллиард долларов. И вот российские компании потеряли возможность проводить эти операции, на рынке осталось два американских игрока. Депутат фракции «Единая Россия» Владислав Резник внес в Госдуму законопроект, в котором предложил ограничить денежные переводы с территории России на территорию стран, которые ввели ограничения для российских компаний.

Владислав Резник депутат Госдумы «На сегодняшний день существует только две компании, через которые можно переводить средства после решения украинской стороны — это МoneyGram и Western union. Если принимается закон, который предлагаю я, то MoneyGram надо будет зарегистрироваться как платежная система в Банке России. Либо Western union должна будет открыть дочернюю компанию на Украине. Если они это не сделают, то все переводы пойдут через банки».

Через банки дорого, рассказали Business FM украинцы, работающие в России и регулярно отправляющие деньги родственникам домой. Впрочем, для некоторых из них ни меры, принятые Киевом, ни потенциальный ответ Москвы ничего не меняют. Так, муж нянечки Елены пользовался российской платежной системой до весны этого года, а потом перестал:

«Мама оформила субсидии, сказала, чтобы деньги ей не пересылали. Это может отразиться на субсидии. На Украине хотели ввести закон, потому что знают, что многие работают в России и будут переводить деньги — это тоже будет считаться доходом, соответственно, все социальные выплаты урезаются».

Елена отправляет деньги с друзьями или возит сама раз в три-четыре месяца. По ее словам, так делают все, кого она знает. Родственники Елены живут в Харьковской области. Тем, кто отправляет деньги родным на территорию самопровозглашенных республик, приходится еще труднее, рассказала Business FM уроженка Луганской области Марина:

Марина жительница самопровозглашенной ЛНР «Если из России на Украину, то можно как-то, а вот из Украины в ЛНР — это уже хуже. Из России в ЛНР автобусом передают деньги, или с тем, кто едет туда. Можно передать через банк, там обналичивается процент, самое меньшее — 5%, а так — 6-8%».

О том, сколько берет водитель автобуса за услуги курьера, Марина не сказала. Рисков, связанных с таким способом перевода, девушка не стала отрицать, хоть и добавила, что на ее памяти неприятных историй не случалось.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: