16+
Понедельник, 29 мая 2017
  • BRENT $ 51.97 / ₽ 2940
  • RTS1078.94
13 декабря 2016, 07:50 ПолитикаПерсоны

Горбачев не исключил создание нового Союзного государства

Лента новостей

Он считает, что развалу СССР способствовал путч и властолюбивый характер Бориса Ельцина

Экс-президент СССР Михаил Горбачев не исключил возможность появления в границах бывшего Советского Союза нового Союзного государства.

«Советского Союза — не может быть, а появление Союза — да», — отметил экс-президент СССР. «Я считаю, что Союз новый может быть. В прежних границах и с тем же составом, добровольно», — заявил Горбачев в интервью ТАСС, приуроченном к 25-й годовщине распада СССР.

Он также объяснил, почему не пытался арестовать президента России Бориса Ельцина, главу Белоруссии Станислава Шушкевича и лидера Украины Леонида Кравчука — участников подписания «Беловежских соглашений», — документов о фактической ликвидации СССР. По мнению Горбачева, арест республиканских лидеров мог обернуться гражданской войной.

Горбачев считает, что факторами, подтолкнувшими к распаду Советского Союза, стали путч ГКЧП в августе 1991 года и особенности характера первого президента России Бориса Ельцина. Тот, по мнению Горбачева, обладал сильным властолюбием и начал бороться с Союзным центром.

При этом, первый президент СССР не снимает и с себя доли ответственности за произошедшее, отмечая, что ему надо было порвать с этой «сворой» ( советской бюрократией, создавшей ГКЧП).

http://tass.ru/politika/3866396

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: