16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.22 / ₽ 3335
  • RTS1146.62
13 декабря 2016, 08:27 Право

Россия готова заплатить фигуранту дела Немцова 6 тысяч евро

Лента новостей

После жалобы Темирлана Эскерханова в ЕСПЧ власти признали плохие условия содержания обвиняемого

Российские власти предложили пожаловавшемуся в ЕСПЧ Темирлану Эскерханову, обвиняемому по уголовному делу об убийстве Бориса Немцова, мировую с компенсацией в 6 тысяч евро. Об этом пишет «Коммерсант».

«Замминистра юстиции России Георгий Матюшкин и ЕСПЧ заключили соглашение о досудебном урегулировании, в соответствии с которым РФ добровольно выплачивает компенсацию одному из обвиняемых по громкому уголовному делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова — Темирлану Эскерханову», — пишет газета.

«Российская Федерация признает, что Темирлан Дуквахаевич Эскерханов содержался в изоляторах №6 и №1, находился в здании Басманного суда в Москве и транспортировался в условиях, не соответствующих требованиям статьи 3 Конвенции о защите прав и основных свобод человека», — цитирует газета заявление российского представителя в ЕСПЧ. Матюшкин признал также, что сроки рассмотрения жалоб Эскерханова «не соответствовали» изложенным в конвенции нормативам.

В качестве «справедливой компенсации за нанесенный ущерб» замминистра от имени правительства России предложил ЕСПЧ для автора жалобы 6 тысяч евро. По данным газеты, на аналогичные компенсации могут рассчитывать и другие фигуранты дела.

Немцов был застрелен в центре Москвы в ночь на 28 февраля 2015 года. На скамье подсудимых — предполагаемый убийца Заур Дадаев, Хамзат Бахаев, который, по версии следствия, снабжал сообщников информацией и должен был укрыть их после преступления, Эскерханов, которому вменяется отслеживание маршрутов Немцова, а также братья Анзор и Шадид Губашевы. Дадаев и Эскерханов пожаловались в Страсбургский суд на нарушение права на эффективное расследование.

Рекомендуем:

  • Фотоистории