16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.23 / ₽ 3292
  • RTS1134.45
13 декабря 2016, 10:14 Общество

Ученые: вулкан на Камчатке начнет извержение в ближайшие дни

Лента новостей

Для самолетов введен оранжевый уровень опасности

Ученые предупредили об извержении вулкана Безымянный на Камчатке — уровень опасности достиг оранжевого. Об этом сообщила руководитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения Института вулканологии и сейсмологии Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Ольга Гирина, передает ТАСС.

«Сейсмическая активность вулкана начала возрастать с 18 ноября. С 5 декабря спутниковые данные показывают увеличение температуры термальной аномалии. Минувшей ночью температура достигла плюс 50 градусов Цельсия. Все это свидетельствует о существенном росте активности Безымянного», — сказала Ольга Гирина.

Она уточнила, что, вероятно, происходит выжимание блоков лавы на вершине исполина. Вулкан готовится к взрывному извержению. «По предварительному прогнозу, в ближайшие дни, а может быть и сегодня, вулкан Безымянный может выбросить пепел на высоту 15 и более километров над уровнем моря», — сообщила эксперт.

Для вулкана установлен оранжевый авиационный цветовой код, так как его деятельность представляет опасность для самолетов, совершающих полеты по международным и региональным маршрутам.

Последнее эксплозивное извержение Безымянного произошло 1 сентября 2012 года, тогда вулкан выбрасывал столбы пепла на высоту до 12 километров над уровнем моря. В последующие месяцы наблюдалось выжимание вязких лавовых потоков на склоны купола Безымянного. После этого он «успокоился» до середины ноября 2016 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории