16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
13 декабря 2016, 10:44 ПолитикаПерсоны

Путин: у России нет территориальных проблем с Японией

Лента новостей

Президент РФ также заявил, что для желаемых двусторонних отношений пока нет основы

У России нет территориальных проблем с Японией, это Япония считает, что у нее они есть, заявил президент Владимир Путин в интервью японской телекомпании, передает РИА Новости. Глава государства добавил, что готов эти проблемы обсуждать.

Владимир Путин также считает, что сейчас у России и Японии нет настоящей «базовой основы», на которой они могли бы строить отношения, соответствующие желаниям обеих стран.

«Начиная с 1956 года, когда были восстановлены дипломатические отношения, у нас нет, к сожалению, до сих пор базовой основы, на которой мы могли бы строить отношения, соответствующие нашим желаниям и соответствующие тому, что востребовано на сегодняшний день в плане двустороннего взаимодействия», — сказал президент.

Визит Путина в Японию, как ожидается, пройдет 15-16 декабря в префектуре Ямагути и в Токио.

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Рекомендуем:

  • Фотоистории