16+
Четверг, 25 мая 2017
  • BRENT $ 53.37 / ₽ 3005
  • RTS1091.80
13 декабря 2016, 12:39 ПолитикаПерсоны

Госсекретарем США может стать сторонник Кремля, но выиграет ли Россия?

Лента новостей

Речь идет о Рексе Тиллерсоне — главе частной нефтяной компании Exxon Mobil. Ждать ли от нового госсекретаря окончания «прохладной войны», создаст ли близость к Кремлю проблемы при утверждении кандидатуры Конгрессом США?

Рекс Тиллерсон.
Рекс Тиллерсон. Фото: Joshua Roberts/Reuters

Главой Госдепартамента США может стать кавалер российского ордена Дружбы народов. Источники в команде Трампа рассказали сразу нескольким СМИ, что выбор падет на Рекса Тиллерсона — сейчас он возглавляет крупнейшую частную нефтяную компанию в мире Exxon Mobil. 64-летний нефтяник родился в небольшом городке в Техасе, получил строительное образование и 40 лет проработал в Exxon, пройдя путь от инженера до гендиректора. Женился только раз, у него четверо детей.

Тиллерсона называют близким знакомым Владимира Путина, который и наградил бизнесмена орденом Дружбы за большой вклад в развитие и укрепление сотрудничества с Российской Федерацией». С учетом нынешнего глобального акцента именно на международных отношениях назначение главы Госдепартамента можно назвать едва ли не самым важным решением будущего президента. Борьба за пост длилась более месяца, а конкуренты у Тиллерсона были более чем серьезные, в том числе и предыдущий кандидат в президенты от республиканцев Митт Ромни. Так почему же выбор Трампа пал именно на Рекса Тиллерсона — ультрауспешного человека, выросшего от обычного инженера до главы Exxon, но не имеющего никакого опыта дипломатической работы?

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Трамп действительно, судя по всему, отдает предпочтение непрофессиональным дипломатам — именно представителям бизнеса. Он склоняется к формуле экономической дипломатии, то есть, дипломатии не в традиционном смысле этого слова, а дипломатии норм экономического взаимоотношения с тем, чтобы строить эти отношения для получения выгод экономического плана. Для него важный фактор — повышение конкурентоспособности американской экономики. Дипломатия сегодня в лице государственного секретаря должна способствовать повышению усиления конкурентных позиций американской экономики или конкурентных позиций Америки в системе международных экономических отношений».

Вполне вероятно, что на такой прагматический подход как нового главы Госдепартамента, так и американской администрации в целом возлагают большие надежды в Кремле. Exxon Mobil -единственный крупный западный игрок, оставшийся на российском нефтегазовом рынке, а сам Тиллерсон неоднократно высказывался против санкций, из-за которых его компания потеряла порядка 1 млрд долларов упущенной выгоды. От излишнего оптимизма предостерегает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН имени Примакова Виктория Журавлева:

Виктория Журавлева старший научный сотрудник ИМЭМО РАН имени Примакова «Конечно, с таким госсекретарем России и США было бы легче найти взаимопонимание и решения, например, конфликтов типа сирийского или борьбы с терроризмом. Наверняка здесь странам удастся найти взаимопонимание. В отношении санкций сложность состоит в том, что Трамп как президент может снять лишь одну часть санкций — те, которые принимались только в виде исполнительных указов и не вошли в закон о свободе Украины — это персональные санкции. Вся остальная процедура снятия полностью завязана на Конгресс, и ожидать, что отношение конгрессменов сейчас резко изменится к России, я думаю, не стоит. Более того, чем более пророссийской будет фигура госсекретаря, тем жестче будет позиция конгресса».

Наконец, нельзя забывать, что решение Трампа о назначении Тиллерсона должно быть одобрено Конгрессом США, обе палаты которого контролируются традиционно жесткими по отношении к России республиканцами. Ряд влиятельных республиканских сенаторов уже назвали столь тесные связи Тиллерсона с Россией «не лучшим качеством для госсекретаря».

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: