16+
Воскресенье, 22 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
15 декабря 2016, 11:55 Право

Экс-главкома Сухопутных войск Чиркина снова приговорили к штрафу в 90 тысяч рублей

Ранее генерал-полковник за взятку в 450 тысяч рублей получил пять лет колонии

Московский окружной военный суд вновь изменил приговор экс-главкому Сухопутных войск Владимиру Чиркину, осужденному на пять лет лишения свободы за мошенничество. Как передает корреспондент Business FM, вышестоящая инстанция заменила назначенное ему наказание штрафом в размере 90 тысяч рублей.

При этом суд второй инстанции переквалифицировал действия Чиркина со статьи «получение взятки» (ч. 5 ст. 290) на «мошенничество» (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Ему вернули звание и госнаграды, которых он был лишен по приговору.

Таким образом, суд частично удовлетворил апелляционную жалобу осужденного и его адвоката Алексея Кандаурова. Они настаивали на отмене приговора. Сам Чиркин заявил, что Московский гарнизонный военный суд неправильно применил закон, а вынесенный ему приговор несправедлив. «Я не признаю себя виновным ни в мошенничестве, ни во взятке и прошу меня оправдать», — обратился он к суду. Генерал добавил, что был не уполномочен заниматься распределением жилья.

В свою очередь, представитель Главной военной прокуратуры просил оставить приговор в силе, утверждая, что он является законным, а все обстоятельства дела суд исследовал полно и объективно. «Оснований для отмены приговора не имеется», — сказал прокурор.

14 августа 2015 года Московский гарнизонный военный суд признал Владимира Чиркина виновным в получении взятки (ч. 5 ст. 290 УК РФ) в размере 450 тысяч рублей за помощь в выделении в 2008 году жилья военнослужащему, который в итоге так и не получил квартиру. Генерала приговорили к пяти годам лишения свободы, лишили воинского звания, государственных наград и арестовали в зале суда.

23 декабря 2015 года Московский окружной военный суд в апелляции смягчил приговор Чиркину. Обвинение в получении взятки было переквалифицировано на мошенничество (ст. 159 УК), а реальный срок в пять лет заменили штрафом в размере 90 тысяч рублей. Апелляционная инстанция также вернула Чиркину государственные награды и воинское звание, его освободили в зале суда. Чиркин выплатил штраф, и 19 февраля этого года 235-й гарнизонный военный суд Москвы удовлетворил его ходатайство о досрочном снятии с него судимости.

Благодаря переквалификации действий Чиркина стало возможным его возвращение на военную службу. Дело в том, что назначение штрафа подразумевает возможность оставления на военной службе, тогда как даже при условном сроке человек подлежит увольнению.

Ранее Чиркин заявлял, что ожидает назначения на новую должность. Но 11 октября 2016 года Верховный суд России отменил решение о смягчении приговора Чиркину, удовлетворив требование Главной военной прокуратуры. Дело было направлено в Московский окружной военный суд на стадию апелляционного рассмотрения. На это ушло несколько заседаний.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории