16+
Суббота, 21 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
13 декабря 2016, 14:20 ПолитикаПерсоны

«Я хочу стать вашим голосом». Навальный идет на выборы

Оппозиционер объявил об участии в президентской избирательной гонке 2018 года. «Я иду на выборы, и я буду бороться за победу», — подчеркнул он

Алексей Навальный.
Алексей Навальный. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

ОБНОВЛЕНО 18:58

Алексей Навальный примет участие в президентских выборах в 2018 году. О своих амбициях оппозионер сообщил в видеоролике, размещенном на YouTube. Как заявил Навальный, он долго размышлял, должен ли принять участие в этих выборах, и пришел к выводу, что да. Уже запустил предвыборный сайт, а за три с половиной часа на кампанию был собран первый миллион рублей: 55% средств поступили на Яндекс-деньги, 30% — на PayPal, и 15% — биткоинами. В программе кандидата — борьба с коррупцией, ликвидация социального неравенства, высокий налог на сверхдоходы и налоговые послабления для малого бизнеса, рост минимальной оплаты труда и пенсий, доступная ипотека. Вот что говорит Навальный в ролике, который за первые несколько часов набрал более сотни тысяч просмотров:

Алексей НавальныйАлексей Навальный основатель Фонда борьбы с коррупцией «На этих выборах я хочу стать вашим голосом, голосом тех десятков миллионов людей, которые честно работают, воспитывают детей, платят налоги, любят свою страну, но их голос власть не слышит, их игнорируют, их обворовывают, их лишают той достойной жизни, которую они заслуживают. Это будет непростой путь, но я уверен, что мы добьемся успеха, ведь правда на нашей стороне».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос, как в Кремле относятся к выдвижению Навального, ответил: «Никак». Юридически Навальный получил возможность выдвигаться недавно, как только Верховный суд отправил на пересмотр дело «Кировлеса», что снимает с него судимость по тяжкой статье. Причем источники РБК в Кремле говорили, что это решение суда вызвало удивление в администрации президента. Однако решение Навального баллотироваться может быть на руку Кремлю. И сам Навальный это конечно понимает, считает политолог Владимир Слатинов:

Владимир СлатиновВладимир Слатинов политолог «Участие Навального, безусловно, работает на повышение явки, причем именно тех социальных групп, которые считаются продвинутыми, активными и которые сегодня практически полностью исключены из участия в выборном процессе. И второе — участие Навального придает президентской кампании активность, привлекает к ней внимание с точки зрения ее яркости, участия в ней кандидата, позиционирующего себя как жесткий критик власти. Кроме того, сейчас фактически идет пересмотр дела «Кировлеса». Понятно, что результаты пересмотра этого дела в суде во многом зависят от определенных политических импульсов, которые, в свою очередь, будут обусловлены принципиальным решением о том, является ли участие Навального в президентской кампании целесообразным. Навальный сегодня фактически дает понять, что он готов играть по правилам системы в том смысле, что он готов участвовать в этих ярких, конкурентных, интересных выборах».

По итогам пересмотра дела «Кировлеса» может быть и новый приговор, не исключен и реальный срок. Возможно, Навальный решил сыграть на опережение, считает директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов:

Григорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Для чего ему это надо? Для того, чтобы как раз любые гонения в свой адрес, любые уголовные дела, любые действия правоохранительных органов трактовать как атаку на кандидата в президенты. На самом деле, пока рейтинг Навального таков, что впору выходить на митинги с лозунгами. Лилипуты вышли на митинг с лозунгом «нас не замечаете».

Три года назад на выборах мэра Москвы Навальный получил 27% голосов, однако в регионах он малоизвестен. Кроме него, о намерении выдвигаться в 2018 году уже объявляли Владимир Жириновский и Григорий Явлинский. От Владимира Путина пока никаких четких заявлений не прозвучало.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории