16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
13 декабря 2016, 14:59 Финансы

Прогнозы о дефиците нефти: ждем роста цен в 2017 году?

Лента новостей

К превышению спроса над предложением в первом полугодии приведет соглашение ОПЕК по сокращению добычи, говорится в докладе Международного энергетического агентства

Фото: Lucy Nicholson/Reuters

Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует дефицит нефти. В первой половине следующего года рынок может столкнуться с превышением спроса над предложением на 600 тысяч баррелей в сутки. Это станет следствием договоренности ОПЕК и независимых производителей нефти о сокращении добычи, отмечает МЭА.

ОПЕК на заседании 30 ноября договорилась о снижении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки, а 10 декабря в Вене прошла встреча членов картеля с нефтедобывающими странами, не входящими в организацию. 11 государств согласовали сокращение суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тысяч баррелей. Снижение добычи начнется с января.

Даже если спрос превысит предложение, это не сильно повлияет на нефтяные цены, говорит замгендиректора по инвестициям ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

Дмитрий АлександровДмитрий Александров заместитель генерального директора по инвестициям ИК «Универ Капитал» «На цене спекулятивно, конечно, будет сказываться. История показывает: когда на рынке реальный дефицит, цены растут, когда на рынке реальный профицит, цены падают. С этой точки зрения классическая экономическая теория работает. Но с точки зрения амплитуды колебаний все определяется другими факторами: на мой взгляд, прежде всего денежно-кредитной политикой, общим восприятием риска, фазой экономического цикла и чем угодно еще, но только не самой величиной этого самого фактического профицита или дефицита. Были отдельные ситуации, может быть, нефтяной шок, именно отсутствие реальной физической нефти еще и на фоне войны, жестких эмбарго, санкций, тогда действительно физический рынок колоссальным образом влиял на цены, но и то дальше уже влияние было не столько со стороны рынка, сколько со стороны спекулянтов».

Договоренность ОПЕК стала результатом телефонного разговора Владимира Путина и иранского президента Хасана Роухани. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил глава Минсвязи Ирана.

Возможно, никакого дефицита нефти вообще не будет, даже несмотря на договоренность о сокращении добычи, допускает советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома Открытие» Сергей Хестанов.

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Так уж повелось, что в течение многих десятилетий Международное энергетическое агентство, которое в основном соблюдает интересы нефтеэкспортеров, традиционно выступает с подобными заявлениями. Поскольку МЭА являются профессиональными оптимистами, то их оптимистические прогнозы нужно воспринимать с очень высокой долей критицизма. Поэтому мне кажется, что это просто обычная форма вербальных интервенций, которая, скорее всего, особого подтверждения не получит. Традиционно способность стран — членов ОПЕК реально, не на словах, а на деле, ограничить добычу находится под большим вопросом. Мне кажется, что никакого значимого дефицита, будь то начало 2017 года, будь то какой-то другой период, на нефтяном рынке, скорее всего, не произойдет. Кроме того, процент заполнения хранилищ во многих странах, в том числе в США, очень высокий, поэтому даже какой-то локальный дефицит вряд ли будет способствовать сильным ценовым движениям».

МЭА также сообщило, что в ноябре ОПЕК увеличила добычу нефти на 300 тысяч баррелей в сутки до рекордных 34,2 млн баррелей. Рост произошел за счет Ливии, Анголы и Саудовской Аравии, где также поставлены новые рекорды по уровням добычи, говорится в декабрьском докладе агентства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории