16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
13 декабря 2016, 20:08 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Минобороны РФ ответило Западу на критику: в Алеппо не было мирных жителей

Лента новостей

Ранее в ООН сообщили о гибели десятков мирных жителей при штурме последних окруженных кварталов Алеппо из-за действий армии президента Башара Асада

Фото: Abdalrhman Ismail/Reuters

Представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что в восточном Алеппо уже не осталось мирных жителей. Ранее террористы удерживали более 100 тысяч человек в качестве живого щита — все они уже покинули анклав и находятся в безопасности. Нет там сейчас и врачей, правозащитников и оппозиции, сказал Конашенков. По его словам, все школы и больницы, по которым наносила удары в том числе и российская авиация, уже давно использовались как штабы и склады боеприпасов.

Ранее в ООН сообщили о гибели десятков мирных жителей при штурме последних окруженных кварталов Алеппо. Такое заявление сделал представитель управления ООН по правам человека Руперт Колвилл, сообщает BBC. По его словам, в организацию поступили сообщения с места событий, согласно которым 82 мирных жителя были «убиты на месте» в четырех различных локациях в Алеппо проасадовскими силами. Представитель ООН добавил, что среди погибших были 11 женщин и 13 детей, однако выразил надежду, что эти сообщения преувеличены, отмечает ТАСС.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун поручил провести срочную проверку неподтвержденных сообщений сирийских гуманитарных организаций о массовых казнях предполагаемых боевиков и членов их семей в Алеппо. Информацию комментирует специальный корреспондент Федерального агентства новостей Кирилл Оттер, только что вернувшийся из Сирии:

Кирилл Оттер специальный корреспондент Федерального агентства новостей «Пока я был в Сирии и конкретно в Алеппо, никаких прямых доказательств массовой гибели мирного населения в восточных районах Алеппо я не то, что не видел, а даже не встречал каких-либо косвенных признаков этого кошмара, о котором западная пресса очень любит рассуждать. У людей в головах, видимо, создался какой-то очень странный образ ужасных русских варваров, которые готовы абсолютно на все, не имея никаких доказательств, не имея ни кадров, ни, как говорят нынче, пруфов, подтверждений. Все подобного рода отзывы совершенно нелегитимны просто с этической точки зрения, потому что почему-то атаки так называемых повстанцев, а на самом деле просто исламистских боевиков, уносящих жизни мирного населения в западных районах Алеппо и не только, не попадают в сферу внимания западных СМИ».

При наступлении на окруженные районы правительственные войска уже почти не встречают сопротивления, поэтому многочисленные жертвы маловероятны, говорит президент ассоциации «Военкор» и руководитель агентства ANNA News Марат Мусин.

Марат Мусин президент ассоциации «Военкор», руководитель агентства ANNA News «Боевики уходят практически без боя. Наша съемочная группа сегодня сняла буквально одного-двух убитых боевиков, то есть потерь практически нет. Каким-то образом они рассасываются и уходят. Поэтому я думаю, что особо возможности позверствовать ни у кого нет, потому что людей нет, боевиков нет. Речь может идти только о тех, кто выходит и попадает в лагеря перемещенных лиц. Если бы там были какие-то военные преступления, я думаю, любые корреспонденты, любые международные наблюдатели это легко бы отследили. Без документального подтверждения это все голословные обвинения. Зверства, про которые говорят СМИ, надо проверять на месте. Это элементарно сделать, потому что в лагеря беженцев пускают всех, это зона вне обстрела, вне попадания зарядов артиллерии, мин. Поэтому там все легко проверить».

Накануне с обвинениями в отношении России выступил советник спецпосланника ООН по Сирии Ян Эгеланн. Согласно его публикации в соцсетях, Москва и Дамаск несут полную ответственность за любые преступления правительственных сил в Алеппо. На заявление отреагировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «По всей видимости, господин Эгеланн не обладает информацией о том, что происходит в Алеппо, иначе он обратил бы внимание на те зверства, которые творятся со стороны террористических группировок. Тот факт, что он не упоминает об этом, свидетельствует: он, к сожалению, не обладает информацией о том, какова реальность сейчас в Сирии».

В российском Центре примирения враждующих сторон сообщили, что сирийские войска за последние сутки освободили от боевиков 11 кварталов Алеппо. Теперь сирийские власти контролируют более 98% города.

Рекомендуем:

  • Фотоистории