16+
Четверг, 19 января 2017
  • BRENT $ 54.51 / ₽ 3263
  • RTS1134.89
13 декабря 2016, 16:42 Право

Четыре родителя: Нидерланды расширяют права детей

После принятия поправок мачехи и отчимы станут юридически полноценными родителями детям супругов от прошлых браков

Фото: YAY/TASS

В Нидерландах пересматривают семейное законодательство в пользу расширения прав детей, а также их мачех и отчимов. Если родители развелись, то созданные ими новые семьи должны наделяться теми же обязанностями по отношению к ребенку, какими обладают родные отец и мать. То же самое касается семей с нетрадиционной сексуальной ориентацией или тех, кто воспользовался услугами суррогатной матери, которая также юридически может стать опекуном. Родителей, согласно поправкам, может быть до четырех человек. Этого требуют современные реалии, сообщила специальная правительственная комиссия Нидерландов.

Четырех родителей биологически быть не может, а юридически — вполне, говорит адвокат, эксперт по международному праву Екатерина Духина.

Екатерина Духина адвокат, эксперт по международному праву «В данном контексте голландские власти уже давно впереди планеты всей. Это именно у них, когда у ребенка возникают какие-то проблемы в семье, его передают в семью, которая по гендеру не отличается, в семью либо двух мам или в семью двух пап, характеризуя это тем, что гендерная агрессия в таких семьях гораздо меньше, поэтому ребенок на некоторое время получит возможность моральной реабилитации в сравнении с проживанием в семье, когда у него мама — это мама, а папа — это папа. Свидетельство о рождении изменений не претерпит. Юридически это будет в рамках судебного решения, возможность установления порядка общения с дополнительными правами у новых членов семьи, которые возникают в связи с тем, что мама с папой развелись и организовали новый официальный или гражданский брак. Даже такой брак в Голландии считается приравненным к браку, зарегистрированному официально».

Над поправками в семейный кодекс правительственная комиссия Нидерландов работала 2,5 года. По их мнению, они сделают ребенка более защищенным с юридической точки зрения.

Точку зрения голландских специалистов разделяет психолог-консультант, специалист по детской психологии Катерина Демина.

Катерина Демина психолог-консультант, специалист по детской психологии «Не ребенок будет иметь четырех родителей, а де-юре узаконивается то, что существует де-факто. У ребенка не может быть больше двух родителей. Родители — это люди, биологическим ребенком которых он является. Но мы сейчас все живем в ситуации, когда есть старая семья, новая семья, папа с мачехой, мама с отчимом, и это все люди, которые заботятся о ребенке. При этом я только что наблюдала ситуацию, когда отчим не может забрать ребенка из больницы, мама сама лежит под капельницей после тяжелой операции, а ему не выдают ребенка, потому что он юридически никак не оформлен. Чтобы избежать этих ситуаций, я горячо приветствую. Это признание отчимов и мачех как юридически полноправных опекунов, я горячо «за». Для ребенка это одна большая польза во всех смыслах: в представительстве в школе, в представительстве в медицине. Не надо будет решать вопрос, с кем останется ребенок, например, после смерти одного из родителей».

Голландские эксперты также считают, что дети должны иметь право знать все о своем происхождении и возможность без труда его отследить. Кроме того, комиссия считает необходимым снизить с 12 лет до восьми возраст ребенка, с наступлением которого он может самостоятельно решать, с кем из родителей жить в случае их развода.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • Дань традициям

    13:10Дань традициямВ крещенскую ночь прошли массовые купания верующих

  • Король жив!

    13 январяКороль жив!Ежегодный фестиваль двойников Элвиса в Парксе