16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.74 / ₽ 3236
  • RTS1113.20
13 декабря 2016, 17:42 Общество

Охота на нелегальную икру: новая маркировка ударит по кошелькам?

Лента новостей

Как сообщили Business FM в Росрыболовстве, эта мера призвана бороться с нелегальной продукцией. В то же время, по мнению директора «Рыборазводного предприятия №1» Александра Ходоса, введение маркировки однозначно повлияет на стоимость икры

Фото: Regis Duvignau/Reuters

Росрыболовство намерено ввести маркировку черной икры и лососевых. Об этом заявил глава ведомства Илья Шестаков. «Нам сначала надо ввести маркировку для осетровых, это более значимая задача. В дальнейшем можно было бы распространить на виды, больше подверженные браконьерству, на лососевые», — сказал чиновник.

Как на практике будет выглядеть маркировка черной и красной икры, Business FM пояснили в Росрыболовстве.

Ксения Тимакова пресс-секретарь Росрыболовства «Это похоже на систему ЕГАИС, единая государственная автоматизированная информационная система, которая сейчас работает на рынке алкоголя. Предполагается и на баночки с черной икрой, на мясо осетровых видов рыб наносить соответствующую маркировку, которая будет считываться, и это поможет вести реестр легальных предприятий, которые производят легальную продукцию из осетровых. Это инструмент для того, чтобы пресечь нелегальный оборот черной икры и осетровых. Сейчас для российского рынка это остается проблемой, даже правоохранительные органы сталкиваются с проблемой, что очень сложно идентифицировать продукцию, когда они, например, проводят рейды на рынках. Там требуются сложные генетические экспертизы, это затормаживает процесс разбирательств с торговцами нелегальной продукцией. Документ будет вводить требования, как и для алкоголя. Водка же не продается на разлив, так же и икра по идее должна продаваться в правильной таре, которая обеспечивает безопасность и легальность продукта».

Маркировка икры необходима, но это сделает продукт значительно дороже для конечного потребителя, считает директор «Рыборазводного предприятия №1» Александр Ходос.

Александр Ходос директор «Рыборазводного предприятия №1» «По международному соглашению, которое контролируется международной организацией СИТЕС, на сегодняшний момент запрещено вылавливать и каким-либо образом использовать диких осетров, которые еще остались в нашей природе. Это значит, что на сегодняшний день вся легальная продукция, вся легальная черная икра, все легальное мясо осетровых рыб — это только та продукция, которая выращена в условиях аквакультуры, то есть искусственным способом. Эта мера понятна и вполне оправдана, потому что позволяет контролировать ту икру и ту рыбу, которая доходит сегодня до потребителя, и, возможно, это снизит привлекательность для браконьеров добычи этой икры просто потому, что станет гораздо труднее переправлять ее в магазины, сети, рестораны. И маржинальность этого бизнеса уменьшится. Введение маркировки, систем учета однозначно повлияет на стоимость икры, поскольку это будут достаточно большие затраты и производителя, который должен зарегистрироваться в системе, поставить специальное оборудование, закупать специализированные марки, и та же проблема возникнет у сетей, ресторанов, магазинчиков. Сегодня красную икру, например, можно купить в небольших магазинчиках, никакие маленькие магазинчики не будут в состоянии оплачивать покупку, установку, эксплуатацию систем, которые будут учитывать красную икру так же, как сегодня учитывается спиртная продукция».

Со сроками реализации проекта по маркировке черной и красной икры еще не определились. По словам Шестакова, он пока отложен, поскольку меры необходимо вводить на всей территории Таможенного союза, а это требует длительных согласований.

Рекомендуем:

  • Фотоистории