16+
Четверг, 25 мая 2017
  • BRENT $ 53.37 / ₽ 3005
  • RTS1091.80
14 декабря 2016, 03:36 ОбществоСпорт

Сочи лишили чемпионата мира по бобслею и скелетону

Лента новостей

Решение международной федерации этих видов спорта было принято через несколько дней после публикации второй части скандального доклада Ричарда Макларена о том, что в России якобы существует госпрограмма допинга. В Кремле этот шаг назвали необоснованным и политизированным

Фото: Chuck Myers/Zuma/ТАСС

Международная федерация бобслея и скелетона решила перенести чемпионат мира 2017 года из российского Сочи в другую страну. На официальном сайте IBSF говорится: «Сейчас сложное время для организации такого турнира в России. Мы хотим дать спортсменам из всех стран участвовать в соревнованиях, где главным будет спорт, а не обвинения и споры, не важно, оправданные или нет».

Несколько дней назад был опубликован новый доклад Ричарда Макларена о допинге российских спортсменов — теперь на Олимпиаде в Сочи. Как следствие бойкот чемпионату мира по бобслею и скелетону объявили сборные Латвии и Южной Кореи, при этом соревнования должны были начаться в феврале 2017 года. Свою оценку происходящему дает спортивный обозреватель Business FM Иван Швец:

«Здесь несколько важных моментов: первый — отобрать чемпионат мира у страны, которая готовится к нему и должна провести его через два месяца, кажется шоком и нонсенсом. Однако в таких видах спорта, как бобслей, скелетон, проблема решается очень просто, поскольку каждый год с ноября по конец февраля проводится по 8-9 этапов Кубка мира. Каждый год проводится чемпионат мира и чемпионат Европы, и провести старты, а проще говоря, спуски по ледяному желобу, оформив это все как чемпионат мира, поскольку туда отбираются сильнейшие, совсем не сложно на любой из трасс, где проводятся такие этапы. Назовут это чемпионатом мира и проведут на высоком уровне. Говорить о том, что что-то угрожает чистоте спорта в связи с последними разоблачениями, смешно. Отбирать у страны право на проведение международных турниров, на время, пока не разрешена эта ситуация и конкретные спортсмены не наказаны, это чистой воды политика, поскольку ледяной желоб в Сочи не несет ответственности за гипотетически единственного саночника, который мог попасться на Играх в Сочи. Забирать первенство у страны, которая проведет прекрасные соревнования с отличным таймингом, с быстрыми подъемниками, хорошей организацией просмотра, с телетрансляциями, с очень быстрым качественным льдом — это политика».

Как уже заявил депутат Госдумы Дмитрий Свищев, Россия имеет право потребовать компенсацию за перенос первенства. Спорить же — бесполезно. Решение принимает только международная федерация. Что касается участия российских спортсменов на Олимпийских играх в 2018 году, то решение появится не раньше февраля, заявил глава Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) Виталий Смирнов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: