16+
Понедельник, 29 мая 2017
  • BRENT $ 51.97 / ₽ 2940
  • RTS1078.94
14 декабря 2016, 08:00 ПолитикаПерсоны

Почему Навальный поспешил объявить себя кандидатом в президенты?

Лента новостей

По мнению экспертов, цель — политизировать процесс в Кирове: любой приговор кроме оправдательного будет выглядеть, как попытка устранить оппонента. Кроме того, это сигнал всей оппозиции о выборе единого кандидата

Алексей Навальный
Алексей Навальный Фото: Волчков Евгений/ТАСС

Алексей Навальный объявил, что примет участие в президентских выборах 2018 года. Эксперты склонны полагать, что оппозиционер сделал заявление именно сейчас неспроста. Суд рассматривает второе дело «Кировлеса» ударными темпами. В случае повторного обвинительного приговора Навальный потеряет право избираться примерно до 2030 года; если снова обратится в ЕСПЧ и добьется отмены приговора — потеряет года три. Оба варианта уходят за горизонт 2018-го, а это не вписывается в планы оппозиционера.

Статус кандидата, пусть и теоретического, превращает уголовный процесс в Кирове в политический: любой приговор кроме оправдательного будет трактоваться, как попытка власти отстранить от участия в выборах неугодного оппозиционера. Лучшего момента, чем сейчас, Навальный уже не дождется. Его ранний старт можно рассматривать и как сигнал всей оппозиции: зачем тратить время на споры о кандидате — им буду я. И вполне вероятно, Навальный рассчитывает, что станет полезным участником для кампании кандидата от власти, объясняет политолог Владимир Слатинов.

Владимир СлатиновВладимир Слатинов политолог «Основной кандидат на президентских выборах в России в 2018 году должен победить при высокой явке и при реально конкурентной кампании, а не кампании, больше похожей на организованный спектакль. Алексей Навальный прекрасно понимает, что своим участием в президентской кампании он решает обе задачи».

В Кремле на планы Навального отреагировали предсказуемо равнодушно: если там и потребуется соперник для выборов 2018 года, кандидата могут найти в действующей системе управления. В этом случае оппозиционер вряд ли сможет повторить те 27%, которые набрал на выборах мэра в 2013 году, считает директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

Григорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Сейчас назвать его серьезной электоральной фигурой не стоит. Другое дело, мы понимаем, что запрос на политика, подобного Навальному, есть в обществе, и определенную нишу, причем достаточно существенную — в районе 15-20%, он вполне может занимать. Но внесистемной оппозиции не стоит ожидать, что власти будут сидеть сложа руки, и, например, не выдвинут для раскола электората Навального каких-либо популярных либеральных политиков».

В первые же часы после заявления Навального на его предвыборную кампанию пришел миллион пожертвований. Средства потекли по системе электронных платежей: Яндекс-Деньги, PayPal и Биткоин. Эти деньги предстоит легализовать — как минимум доказать, что они не имеют иностранного происхождения.

Все это Навальный сможет сделать не раньше, чем получит удостоверение кандидата и откроет избирательный счет, то есть не скоро, а случиться может разное: от второго обвинительного приговора по делу «Кировлеса» до отказа в регистрации в качестве кандидата. В этом случае средства анонимных жертвователей, скорее всего, перейдут в Фонд борьбы с коррупцией, что для оппозиционера тоже неплохой вариант. В целом, заявление Навального об участии в выборах — игра без проигрыша, — и хотя бы ради этого его нужно было сделать.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: