16+
Воскресенье, 22 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
14 декабря 2016, 00:01 Финансы

Стало известно, сколько украинским гражданам платят в Польше

Национальный банк Польши провел опрос гастарбайтеров

Граждане Украины, подрабатывающие в Польше, после вычета налогов получают в среднем около 470 евро, сообщает Радио Польша со ссылкой на Национальный банк страны, который провел опрос украинцев.

Больше всего, около 620 евро, зарабатывают те, кто трудится в сфере ремонтно-строительных услуг. 400 евро получают работники в сфере домашнего хозяйства.

«Граждане Украины стараются тратить в Польше сравнительно мало, около трети тех средств, которые они получают на руки. Им удается так много сэкономить, поскольку, кроме зарплаты они часто получают от работодателей дополнительную помощь, в том числе бесплатное проживание и питание», — говорит Гжегож Доброчек из Национального банка Польши.

По его словам, большую часть заработка украинцы передают своим семьям на родину, однако авторов доклада удивил факт, что около 43% денег украинцы привозят родственникам в польской валюте, а 42% меняют на доллары.

В документе отмечается, что среди украинцев, работающих в Польше, на протяжении многих лет преобладали женщины, однако с 2014 года чаще стали приезжать мужчины. Такое изменение, отмечают составители доклада, может быть следствием, в частности, уклонения от возможного призыва в армию.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории