16+
Вторник, 24 января 2017
  • BRENT $ 55.37 / ₽ 3295
  • RTS1137.67
14 декабря 2016, 07:10 Политика

Чуркин указал Пауэр, что «она – не мать Тереза»

Постпред США при ООН вновь обвинила Россию и сирийские власти в бомбардировках Алеппо

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин отреагировал на слова своей американской коллеги Саманты Пауэр во время заседания Совета Безопасности ООН, отмечает ТАСС. После того, как Пауэр пыталась пристыдить сирийские власти и Россию за якобы совершаемые в Алеппо преступления, Чуркин указал Пауэр, что она — не «мать Тереза» и представляет США — страну с сомнительным «послужным списком».

Пауэр, в частности, заявила, что ситуация в Алеппо «встанет в один ряд» с событиями в мировой истории, которые «определяют современное понимание зла» и останутся пятном на совести международного сообщества. К таковым она отнесла газовую атаку против иракских курдов в 1988 году, геноцид в Руанде в 1994 г., а также резню в Сребренице в 1993 г.

Пауэр обвинила режим Асада, Россию и Иран в том, что их авиаудары позволили вооруженным отрядам в Алеппо окружить тысячи мирных жителей. До нее с обвинениями в адрес России также выступили постпреды Великобритании Мэттью Райкрофт и Франции Франсуа Делаттр.

В ответ Чуркин заметил, что ему не хотелось бы напоминать «западной тройке» об их роли в возникновении террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) в результате вторжения в Ирак в 2003 году, а также «в раскручивании сирийского кризиса».

«Особенно странным мне показалось выступление представителя Соединенных Штатов, которая построила свое выступление, как будто она мать Тереза. Вы вспомните, какую страну вы представляете! Вспомните послужной список своей страны! И потом уже начинайте рассуждать с позиций морального или какого-то другого превосходства», — сказал Чуркин.



Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории