16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 57.12 / ₽ 3274
  • RTS1128.09
14 декабря 2016, 10:42 Право

Арбитраж запустил процедуру банкротства фирмы — создателя фильма «Вий»

Лента новостей

В «Русскую Фильм Группу» назначен конкурсный управляющий. Он отчитается, куда делись миллионы, вложенные в одну из самых кассовых российских картин

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Арбитражный суд Москвы начал процедуру банкротства «Русской Фильм Группы» (РФГ), главным проектом которой стал один из самых кассовых российских фильмов 2014 года по мотивам повести Николая Гоголя «Вий». Об этом Business FM сообщил адвокат Кирилл Бельский, представляющий интересы компании «Автокомплект», инициировавшей процесс. «Суд назначил временного управляющего», — рассказал юрист.

Бельский отметил, что фирма, вложившая в съемки более 30,5 млн рублей, так и не получила обратно деньги, а также проценты по кредиту. «Ответчик иск о банкротстве не признал. Представители фирмы утверждали, что нет оснований для признания компании несостоятельной (банкротом). Они уверяли, что фирма якобы «здорова», просто сейчас у нее нет денег, но есть масса проектов, в которых она задействована и по которым деньги придут и могут быть использованы для погашения задолженности», — изложил позицию своих оппонентов юрист. По его словам, в частности, ответчик ссылался на участие в съемках «Вия-2» звезд первой величины, таких как Арнольд Шварценеггер и Джеки Чан.

До начала рассмотрения иска по существу должник ходатайствовал о приостановлении производства по делу в связи с тем, что им было подано заявление о предоставлении рассрочки исполнения решения Арбитражного суда Москвы. 2 марта 2015 года он взыскал по иску ООО «Автокомплект» у РФГ долг в размере 30,5 млн рублей, а также проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 7,8 млн рублей.

Однако суд просьбу отклонил. «Ходатайство о рассрочке было подано в преддверии рассмотрения заявления о признании ООО «РФГ» банкротом, в то время как решение суда вступило в силу еще в 2015 году, — сказал Бельский. — Кроме того, мы обратили внимание суда на то, что ответчик не способен нести даже судебные расходы по делу о банкротстве и данную процедуру финансирует сам заявитель, соответственно, не ясно, из каких средств должник собирается погашать задолженность».

Теперь назначенный судом временный управляющий изучит деятельность «Русской Фильм Группы» за последние три года и попытается выяснить, куда «растворились» миллиарды, заработанные от проката первой части «Вия». Будет введена процедура наблюдения, а управляющий получит доступ ко всей бухгалтерии компании и расчетным счетам. Он даст заключение о финансовом состоянии организации и сможет оспорить сделки, которые ему покажутся подозрительными, сказал Бельский. Полученные средства будут возвращены кредиторам, вложившим деньги в фильм. По практике процедура наблюдения занимает полгода, но может быть продлена, сказал адвокат. Но, по сведениям истцов, деньги давно потрачены. «По нашим сведениям, деньги, которые были выручены от кинопроката «Вия» и других проектов, уже потрачены, выведены за периметр компании, — сказал Бельский в интервью радиостанции. — поэтому сейчас мы рассчитываем на временного управляющего, который сможет собрать и зафиксировать доказательства тех дел, которые привели к признакам банкротства «Русской Фильм Группы».

Рассмотрение отчета арбитражного управляющего назначено на 5 июня 2017 года. Выслушав его, суд может принять решение о банкротстве компании, которое будет означать начало юридической смерти РФГ.

Кроме того, Арбитражный суд Московской области рассматривает дело по заявлению бизнесмена Руслана Устинова о личном банкротстве продюсера фильма Алексея Петрухина. Очередное заседание назначено на 31 января 2017 года. «Юристы Устинова также добились установления ограничения на выезд Петрухина из РФ в связи с многомиллионными долгами последнего», — сообщил Бельский.

Фильм «Вий» вышел в прокат в 2014 году, собрав в прокате более 1,2 млрд рублей и заняв четвертое место в списке самых успешных отечественных проектов за всю историю проката. Значительную часть съемок профинансировал бизнесмен Руслан Устинов, который и является фактическим владельцем ООО «Автокомплект». По словам предпринимателя, продюсер картины Алексей Петрухин уговорил его в 2009-2015 годах вложить в съемки в общей сложности 6,5 млн долларов. Однако обратно Устинов получил только 1 млн долларов, а авторские права на картину «Русская Фильм Группа» оформила на некую офшорную компанию.

По некоторым данным, Петрухин контролирует РФГ, хотя не занимает в ней никакой должности. Сам он ранее заявлял Business FM, что, несмотря на большие кассовые сборы, картина оказалась все же не столь прибыльной, как рассчитывали ее создатели. «Не заработали — надо дальше идти, в другом месте зарабатывать, все же бывает. А у человека есть какие-то свои трудности, проблемы, обязательства, и он пытается все это перевернуть по-другому. Да, фильм не заработал много, а дальше возник кризис: появились доллары, которые я брал условно по 27, а человек хочет, чтобы вернули по 70, и начинаются эти ненужные конфликты», — пояснил он тогда радиостанции свою позицию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории