16+
Вторник, 24 января 2017
  • BRENT $ 55.37 / ₽ 3295
  • RTS1137.67
14 декабря 2016, 11:11 Технологии

«Еще не сели на хороший трактор, а уже хотим на космический корабль». Зачем аграриям интернет вещей

В регионы ведут высокие технологии. Главный вопрос — зачем? Как инициативу правительства оценивают представители отрасли?

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Власти решили, что на землях сельхозназначения не хватает интернета вещей. Как сообщают «Ведомости», вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минсельхозу, Минпромторгу и Минкомсвязи разработать план по внедрению интернета вещей в агропромышленном комплексе.

Доступ к глобальной паутине и высокие технологии, как следует из протокола совещания, появятся на сельскохозяйственных землях в Воронежской области, Ставропольском и Краснодарском краях. Вопрос — зачем? Об этом рассказывает корреспондент «Ведомостей» Екатерина Бурлакова:

Екатерина Бурлакова журналист «Информационные технологии позволят повысить эффективность сельхозпроизводства и снизить себестоимость продукции. Для аграриев планируется разработать и внедрить информационные системы и сервисы, а для этого сначала необходимо обеспечить доступ к Интернету на сельхозземлях, а в дальнейшем для оценки эффективности использования земель будет проводиться мониторинг публикаций и их снимков в Сети. Кроме того, для управления климатическими рисками будут использованы сервисы на основе данных метеостанций и радиолокаторов Росгидромета. Эти данные будут публиковаться на государственных порталах и информационных системах».

Оценить инициативу правительства по распространению интернета вещей в сельском хозяйстве Business FM попросила представителей отрасли. Вот что сказал генеральный директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин:

Павел ГрудининПавел Грудинин генеральный директор Совхоза имени Ленина «Если говорить об интернете вещей в сельском хозяйстве, я вам для примера скажу: в этом году за девять месяцев Россия купила всего 1100 тракторов, то есть все сельское хозяйство 1100 тракторов приобрело. У крестьян нет денег на покупку необходимых сельхозмашин, и поэтому у нас и сельхозпроизводство, и сельхозмашиностроение — все в стагнации находится. И тут приходит Дворкович и говорит: «Слушайте, дайте им Интернет». А зачем, если у крестьян нет денег на удобрения, семена и все остальное? Это знаете, когда у человека нет денег на еду, на хлеб и молоко, к нему приходят и говорят: слушай, сейчас мы тебе дадим черной икры, но немного. Нам бы начать развиваться хотя бы традиционными способами, без Интернета. Но если даже трактор будет с холодильником как-то общаться, крестьянину от этого легче не станет, потому что ни в тракторе солярки нет, ни в холодильнике продуктов. Поэтому, мне кажется, надо поставить более реальные задачи, менее амбициозные, но более, скажем, приземленные, и решить вопрос с доходностью сельского хозяйства».

Уже сейчас высокие технологии применяются в сельском хозяйстве, отметил в беседе с Business FM генеральный директор агрофирмы «Целина» Виктор Бородаев. При этом он считает, что интернет вещей не входит в число главных проблем отрасли.

Виктор Бородаев генеральный директор агрофирмы «Целина» «Мы сегодня работаем, безусловно, по спутникам, наши трактора ходят, и механизаторы там не держатся за руль — только на поворотах разворачиваются, а дальше трактор идет по спутнику и днем, и ночью. То есть все это уже осуществлено. Но еще далеко не везде такая техника имеется и такие возможности. Поэтому, если брать в целом наше сельское хозяйство, то надо бы прийти к этому вот точному земледелию, как оно называется, к этим возможностям — это первое. Ну а потом, на будущее, может быть и правильно. Конечно, не то, что роботы, но очень высокая будет механизация, я верю, что это возможно. Но, если наложить это на наше сельское хозяйство, на те проблемы, которые у него есть, я думаю, что это будет эксклюзив и только на пробных вариантах, а дальше оно не распространится быстро. Как говорят, мы еще на телеге ездим, еще не сели на хороший трактор, а уже хотим на космический корабль».

В какую сумму и сроки будут внедрены новые технологии, пока неизвестно. Финансирование проекта возможно на условиях государственно-частного партнерства.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории