16+
Воскресенье, 28 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
14 декабря 2016, 12:16 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

«Бесплодные посиделки». Заявление Лаврова — отказ от общения по Сирии?

Лента новостей

Заявление главы российского МИД относительно переговоров с американской стороной по просьбе Business FM прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

Сергей Лавров.
Сергей Лавров. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Сергей Лавров назвал переговоры с США по Сирии «бесплодными посиделками». Заявление главы российского МИД приводит РИА Новости. Лавров раскритиковал призывы Запада к прекращению огня. «Требования «тишины» каждый раз нацелены только на одно: чтобы боевики перевели дух, подкрепились, получили новые вооружения, боеприпасы», — сообщил дипломат.

Можно ли расценивать заявление Лаврова о «бесплодных посиделках» как окончательный отказ от общения с США по Сирии? Комментирует старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Леонид Гусев:

Леонид ГусевЛеонид Гусев старший научных сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России «Сейчас будет переход от одной администрации к другой в США и, собственно говоря, если мы там на какое-то время, может быть, на полтора месяца, даже чуть меньше , заморозим отношения, то после 20 января мы все равно будем налаживать отношения, уже, наверное, с новой администрацией. Поэтому я не думаю, что это полный отказ, тем более, что новый избранный президент заявил: главным приоритетом для него становится борьба вот с этими террористическими организациями, в том числе из Сирии. Поэтому, я думаю, если будет небольшая какая-то заминка, то всего лишь на месяц с небольшим, до вступления в должность нового президента США».

Заявление главы российского министерства иностранных дел по просьбе Business FM прокомментировали в Кремле. Дмитрий Песков сообщил, что Россия не отказывается от диалога с Западом, но надеется на его большую конструктивность:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Это не образное заявление, оно достаточно исчерпывающее по своему содержанию — это первое. Второе — это не смена приоритетов. В России никогда не отказывались от диалога. Более того, мы выступали и выступаем за продолжение диалога по Сирии, но, безусловно, мы хотели бы, чтобы этот диалог был все-таки конструктивным, а не бесплодным».

Сергей Лавров также сообщил, что противостояние в Алеппо завершится в течение «двух-трех дней». «Нами созданы коридоры для боевиков, которым предложено уйти по-хорошему. Другое дело, что потом придется иметь дело с территориями, на которых они вновь осядут, но главное сейчас — завершить трагедию Алеппо», — приводит агентство слова главы российской дипломатии.

Из города поступают противоречивые сообщения о падении последних очагов сопротивления террористов. Ранее постпред России в ООН Виталий Чуркин сообщил о полном переходе Алеппо под контроль правительства Сирии, но источник РИА Новости в штабе военных операций Алеппо рассказал, что последние группы боевиков продолжают удерживать кварталы на юго-востоке города. Из самого города о ситуации рассказал корреспондент ANNA-News Сергей Шилов:

Сергей Шилов корреспондент ANNA-News «В целом в городе тихо. Вчера огромное количество мирных жителей выходили, видимо, это была договоренность с боевиками, они отпустили огромное количество мирных жителей. Ждали вчера со спецназом «Тигр» — элитным подразделением правительственных сил выхода боевиков. Нам рассказали, что ведутся переговоры с ними об их выходе, либо операция будет нарушена. Но никаких боевых действий не ведется, все в ожидании. Переговоры, я так понимаю, пока не увенчались успехом, потому что информацией не располагаю о том, что боевики реально вышли и им дан коридор. А так очень тихая обстановка, обычно в Алеппо постоянно слышны перестрелки, разрывы, но сейчас очень спокойно».

На фоне падения Алеппо США и Россия обменялись беспрецедентно резкими заявлениями на экстренном заседании Совбеза ООН.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: