16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 57.18 / ₽ 3274
  • RTS1127.98
14 декабря 2016, 13:26 Компании

Авиаперевозки готовятся к взлету?

Лента новостей

В следующем году объемы пассажиропотока однозначно побьют уровень 2016-го, обещает глава Росавиации. Поддерживают ли оптимистичный настрой участники рынка?

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Пассажиропоток российских авиакомпаний в 2017 году точно превысит уровень 2016-го, заявил глава Росавиации Александр Нерадько. Он не назвал прогнозируемые объемы, но, как ранее говорил министр транспорта Максим Соколов, в следующем году авиарынок может вырасти до уровня 2015-го, когда было перевезено 92 миллиона пассажиров. Поток за 11 месяцев этого года составил более 80 миллионов человек.

Удастся ли российским авиакомпаниям достичь заявленных планов? В нынешней ситуации это спрогнозировать невозможно, считает генеральный директор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак.

Борис Рыбак генеральный директор консалтинговой компании Infomost «Рынок, очевидно, стагнирует. Сказать, выходит он из кризиса или нет, на мой взгляд, на сегодняшний момент невозможно. Есть разнонаправленные тенденции: на международном рынке восстановления нет, происходит падение; на внутреннем рынке бурный рост, который в кризисных 2014-2015 годах частично заместил огромное падение на международных рынках. Рост на внутреннем рынке приостановился. Крупнейшие компании хорошо растут, весь остальной рынок падает. Поэтому я думаю, что какие-то прогнозы сегодня давать, во-первых, сложно, а во-вторых, непрофессионально, потому что ни у кого нет математической модели рынка, которая более или менее его корректно описывает, поэтому все это представляется гаданием на кофейной гуще. Любое внешнее воздействие, как положительное, так и отрицательное, может это шаткое равновесие, которое я называю стагнацией, качнуть в любую сторону и довольно сильно».

Оптимизма относительно увеличения объема авиаперевозок нет и у аналитика, главного редактора портала Avia.ru Романа Гусарова.

Роман ГусаровРоман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «Я полагаю, что по итогам года все-таки будет незначительное снижение по сравнению с 2015 годом, но уже отрадно то, что мы не допустили какого-то существенного обвала. Все-таки россияне не перестали летать, и наша гражданская авиация поддерживает спрос путем сдерживания роста цен на авиаперевозки, несмотря на то, что ей это дается достаточно тяжело. В целом, конечно же, все дальнейшие перспективы будут зависеть от того, смогут ли авиакомпании и дальше вести такую ценовую политику и останутся ли авиабилеты доступны для россиян, потому что, к сожалению, не все зависит от авиакомпаний, они находятся в общеэкономической среде. Если не будет каких-то существенных скачков курсов валют, цен поставщиков услуг для авиакомпаний, то, я думаю, примерно на том же уровне мы сможем удержаться и в 2017 году».

Увеличение пассажиропотока не всегда означает улучшение финансовых показателей перевозчика, сказал «Ведомостям» гендиректор «ЮТэйр» Андрей Мартиросов. Рост числа пассажиров зачастую связан со снижением стоимости билетов, а не с повышением покупательной способности населения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории