16+
Четверг, 19 января 2017
  • BRENT $ 54.31 / ₽ 3235
  • RTS1151.65
14 декабря 2016, 13:45 Недвижимость

Выборы президента США повлияли на квартирный спрос в Москве

В столице наблюдается ажиотаж на рынке недвижимости. В том числе это связано с экономическими и политическими причинами, но есть и более традиционные объяснения

Фото: Solvers Estate

В Москве ажиотажный спрос на квартире: по данным участников рынка, в декабре он вырос на 20-50 % по сравнению с прошлым месяцем. Если же сравнивать с декабрем прошлого года, некоторые застройщики отмечают даже 80-процентный рост интереса покупателей.

Сильнее всего увеличился спрос на новостройки. Продавцы связывают это с укреплением рубля на фоне растущей нефти и выборами в США, но есть и другие причины, говорит управляющий партнер компании «Квартур» Артем Цогоев:

Артем ЦогоевАртем Цогоев управляющий партнер UNIKVART «Действительно, в предновогодний период отмечается всплеск спроса на недвижимость, это связано с разными причинами — прежде всего, психологическими. Люди хотят именно в уходящем году совершить некую сделку по покупке квартиры. Но помимо всего прочего, естественно, спрос формируется предложением, в том числе и акциями, которые предлагают застройщики, и в этом смысле, конечно же, здесь движение встречное, то есть люди хотят приобрести в декабре, а застройщики хотят сделать акцию и продать в декабре. Поэтому действительно есть некий рост продаж в данном месяце, это традиционное явление на рынке недвижимости. Заявки на рекорд, думаю, не будет, но многие люди находились в некоем ожидании разных событий. В связи с выборами президента США, естественно, у многих россиян позитивное мнение о развитии экономики возобладало и, они принимают какие-то свои инвестиционные личные решения. Но нужно понимать: все равно еще непонятно, что будет, как повлияют выборы на экономику. Инвестиционные решения, которые принимают россияне, говорят о том, что просто люди хотят позитива какого-то, смотреть в будущее с позитивной составляющей».

Причина роста спроса не в победе Трампа, а в агрессивном маркетинге застройщиков, считает генеральный директор компании Forum Properties Сергей Воронин:

Сергей Воронин генеральный директор компании Forum Properties «Я думаю, вряд ли есть смысл связывать внешнеполитические моменты с внутренним спросом на квартиры. Скорее всего, это агрессивное маркетинговое продвижение со стороны заказчиков, огромные скидки, как неофициально говорят брокеры — до 30-35%. Это подстегивает спрос. Плюс все-таки многие спекулируют на отмене господдержки, хотя многие аналитики предсказывают падение ставок ипотечных самих по себе. Поведение покупателей в целом очень разумное. Приобретают за счет собственных средств, за счет рассрочки, которую предоставляет застройщик — от полугода до года, и за счет ипотечных средств. Люди выбирают жилье по карману. В домах, сданных в эксплуатацию и готовых к проживанию, наверное, клиент более нацеленный не на инвестиции, а на проживание самому, с семьей, делает покупку родителям. Я думаю по инвестициям на рынке сейчас процент близок к нулю. Люди понимают, что цены скорее будут снижаться, нежели расти. Большинство сделок — это все-таки сделка для себя. Косвенное подтверждение — это хорошая расходимость квартир очень небольшого формата».

Причина также может быть в отложенном спросе. Довольно много покупателей отложили сделку с ноября на декабрь, в ожидании предновогодних акций и скидок, объясняют участники рынка. Интересно, что, несмотря на растущий спрос, застройщики не спешат повышать цены на квартиры — мешает все еще рекордный объем предложения на рынке недвижимости.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории