16+
Вторник, 17 января 2017
  • BRENT $ 56.42 / ₽ 3338
  • RTS1157.69
14 декабря 2016, 13:32 Политика

Скифское золото присудили Украине

Дело рассматривал нидерландский суд. Крымские музеи будут подавать апелляцию, рассказал Business FM директор Национального музея Тавриды

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Скифское золото из крымских музеев должно быть отдано Украине. Такое решение принял суд Амстердама.

Коллекция насчитывает около 2 тысяч артефактов. Ее вывезли из крымских музеев на выставку в Амстердам в начале февраля 2014 года, еще до того, как Крым воссоединился с Россией. С тех пор российская и украинская стороны, считающие коллекцию своей собственностью, не могут решить, кому возвращать артефакты.

Дело рассматривал суд Амстердама. Как сообщает агентство Reuters, суд руководствовался тем, что Крым не является страной и не может заявлять о своем праве на объекты искусства. Таким образом, решение о том, кому будут возвращены артефакты, должен принять украинский суд после того, как они окажутся на территории Украины.

Крымские музеи намерены подавать апелляцию. Вот что рассказал Business FM директор Национального музея Тавриды Андрей Мальгин:

Андрей Мальгин директор Национального музея Тавриды «Могу сказать, что это решение не является совсем неожиданным для нас, такая возможность существовала. Я думаю, оно не является разумным и справедливым и, к сожалению, оно политически мотивировано, как и целый ряд решений, которые сегодня принимаются разными международными инстанциями, дела, которые касаются России. Но у нас есть возможность подавать апелляцию, что мы и сделаем в ближайшее время. Есть страховая сумма, есть количество — порядка 120 экспонатов у нас. Это в основном археологические предметы, изделия из бронзы, керамика. В этот раз мы не повезли на выставку большого количества изделий из драгоценных металлов, но, тем не менее, это все равно для нас существенная, чувствительная потеря, потому что эти экспонаты отражают жизнь населения Крыма периода поздней античности — начала Средневековья. Для нас это ценные экспонаты. Нам, конечно, очень жаль, что они оказались под таким арестом».

В Министерстве культуры РФ решение суда назвали крайне негативным прецедентом, которое принято вопреки нормам международного права о защите культурных ценностей. «Оно противоречит не только положениям контрактов, но и грубо нарушает принципы международного межмузейного обмена и право народа Крыма на доступ к собственному культурному наследию», — заявили в пресс-службе ведомства.

Решение суда Амстердама комментирует партнер и глава практики разрешения споров Hogan Lovells Алексей Дудко:

Алексей Дудко партнер и глава практики разрешения споров Hogan Lovells «Судя по сообщениям прессы, основной момент, который мог лечь в основу такого решения, связан с установлением принадлежности данного музейного фонда. С одной стороны, крымские музеи, как я понимаю, утверждали, что данное имущество у них находится на определенном вечном праве, но конечным собственником является РФ, а Украина утверждала обратное, что музеи имели определенные вечные права по украинскому законодательству, а конечным собственником являются соответствующие органы в управлении имуществом Украины. Не секрет, что Нидерланды выразили свою позицию относительно вхождения Крыма в состав России, и, может быть, именно такая позиция государственных органов нидерландского правопорядка легла в основание судебного решения. Может быть, это послужило доводом, который стал основанием не рассматривать специально вопросы о нарушении условий межмузейного сотрудничества и возврата имущества».

В коллекцию входят более 500 предметов — археологических находок разных лет, в том числе и изделий из золота: например, церемониальный шлем, мечи, панцири, домашняя утварь, которые относятся как к скифской цивилизации, так и к древнегреческим колониям. О ценности этой коллекции рассказывает директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин:

Алексей Левыкин директор Государственного исторического музея «Решение амстердамского суда я считаю полностью неправильным. Кроме того, мне непонятна позиция моих коллег из Амстердама: в соответствии с договорами, которые у них были подписаны с Крымским музеем, они были просто обязаны вернуть крымским музеям те экспонаты, которые они взяли у них на выставку. Кстати, даже решение суда не мешает им это сейчас сделать. Это памятники, которые не имеют аналогов в других музейных собраниях, это уникальные шедевры большой значимости не только в пределах нашей страны, это мировые шедевры. С точки зрения межмузейных отношений, я считаю, для их развития и существования принимать такое решение было просто преступно».

Украина будет должна выплатить часть средств за хранение и перевозку скифского золота. По данным СМИ, эта сумма составит более 100 тысяч евро. Глава Крыма Сергей Аксенов еще накануне сообщил, что борьба за возвращение экспонатов будет продолжена вне зависимости от решения суда.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории