16+
Суббота, 21 января 2017
  • BRENT $ 55.46 / ₽ 3315
  • RTS1138.99
14 декабря 2016, 14:13 Компании

Покупка «М.Видео»: Гуцериев собирает мегаритейлера?

«Эльдорадо», «Техносила» и «М.Видео» при объединении займут 27,5% рынка. ФАС пока не получила ходатайство о покупке торговой сети, сделка потребует анализа

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Крупнейший ритейлер электроники в России меняет владельцев. Структуры Михаила Гуцериева покупают контроль над «М.Видео» за более чем 720 млн долларов. Сейчас основатель и гендиректор торговой сети Александр Тынкован вместе со своим братом Михаилом и директором по развитию Павлом Бреевым контролируют почти 58% компании, остальные акции находятся в свободном обращении.

Обязательным условием сделки является оферта миноритариям, говорится в сообщении группы «Сафмар», принадлежащей семье Гуцериевых-Шишхановых. 100% «М.Видео» оценивается в 1,2 млрд долларов. Сеть включает почти 400 магазинов в 162 российских городах.

Согласно сообщениям СМИ, в последнее время на покупку сетей бытовой электроники Гуцериев потратил почти 1,5 млрд долларов. Как стало известно в декабре, структуры бизнесмена закрыли сделку по приобретению «Эльдорадо». Параметры этой сделки неизвестны, но источники РБК предполагали, что Гуцериев мог заплатить за сеть порядка 26 млрд рублей с учетом долговой нагрузки ритейлера. Сама сделка была одобрена Федеральной антимонопольной службой.

Как сообщал РБК, «Сафмар» рассматривала возможность создания мегаритейлера на базе «Эльдорадо» и «Техносилы», совокупная выручка которых по итогам прошлого года составила 136,5 млрд рублей. Обе сети контролируют примерно 11,5% рынка, «М.Видео» — около 16%. Простой подсчет показывает: если структуры Гуцериева объединят все три компании, то они будут контролировать уже 27,5% розничного рынка электроники и бытовой техники. Сам Гуцериев планов по развитию этих активов не раскрывал.

Ритейлер «Техносила» попал в сферу влияния Гуцериевых в конце 2015 года после покупки МДМ Банка, напоминает ТАСС. Но, как сообщил агентству источник, близкий к «Сафмар», «Техносила» пока юридически не входит в финансовую группу. Тем не менее есть устойчивый интерес к присоединению ритейлера, сказал собеседник агентства.

Активная консолидация средств на приобретение новых активов группой «Сафмар» началась летом. «Мы готовы продать все и всегда: нефть, газ, уголь, золото, недвижимость и все другое, что у нас есть, вопрос цены», — заявил тогда РБК Михаил Гуцериев через своего представителя. «Это и есть суть бизнеса: купить дешевле — продать дороже», — говорил бизнесмен.

О том, с какой целью Гуцериев консолидирует торговые сети электроники и бытовой техники и как это может повлиять на розничные цены, рассуждает гендиректор Vector Market Research Дмитрий Чумаков:

Дмитрий Чумаков гендиректор Vector Market Research «Основная история в том, что в сегменте розничной торговли бытовой техникой и потребительской электроникой очень сильно снизилась рентабельность. Чтобы бизнес был стабильным — здесь уже, как в некоторых других отраслях, очень высокий уровень конкуренции — необходима дальнейшая консолидация рынка, которая позволяет делать бизнес-процессы эффективнее и обеспечивать более приемлемую рентабельность, не изменяя конечные цены для покупателей. Ввиду снижения покупательной способности населения о повышении цен говорить не приходится, это сейчас совершенно не своевременно, и понятно, что рост цен будет негативно воспринят покупательской активностью. Все равно есть и другие компании, та же Media Markt, которая достаточно динамично развивается в России и дает возможность покупателям приобретать продукцию разнообразных брендов по достаточно привлекательным ценовым условиям. Поэтому задача, скорее, сделать более эффективный и более рентабельный бизнес. Я думаю, что один из важных акцентов, который будет сделан, если эта сделка окончательно состоится и объединение компаний произойдет, интеграция позволит компании сделать более привлекательные цены, которые необходимы для того, чтобы продолжить увеличение доли рынка».

Сделка по приобретению акций «М.Видео» финансовой группой «Сафмар», управляющей активами семьи Гуцериевых, может быть закрыта во II квартале следующего года. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил президент «М.Видео» Александр Тынкован. По его словам, акционеры «М.Видео» приняли решение о продаже своей доли группе «Сафмар» по трем причинам: из-за выгодных условий сделки, перспектив синергии с другими активами, а также новых возможностей для топ-менеджеров.

Федеральная антимонопольная служба пока не получила ходатайство о покупке «М.Видео». Об этом Business FM сообщил замглавы ФАС Андрей Кашеваров.

Андрей Кашеваров замглавы ФАС «Если совокупные активы превышают 7 млрд рублей, то такое согласие от ФАС требуется. Поэтому в данном случае мы будем, если нам будет подано соответствующее ходатайство, его рассматривать, анализировать рынок и принимать решение по итогам анализа. На данный момент у меня нет информации о том, что это ходатайство к нам поступило. До согласования компания объявить сделку может, совершить — нет».

После появления информации о том, что основные владельцы ритейлера продают свои доли группе «Сафмар», акции «М.Видео» на Московской бирже днем 14 декабря взлетели более чем на 10%, обновив свои исторические максимумы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории