16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.22 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
14 декабря 2016, 14:08 Общество

Вид на жительство в России — через лотерею

Лента новостей

Автор документа, в котором предлагается выдавать иностранцам аналог грин-карты, рассказал подробнее об этой идее. Что будет, если Дума примет законопроект?

Фото: BFM.ru

Депутаты Заксобрания Лениградской области предложили выдавать иностранцам аналог так называемой грин-карты. Законопроект планируется внести в Госдуму.

Как рассказал Business FM автор документа, депутат Заксобрания Владимир Петров, если идею одобрят, российский вид на жительство будет выдаваться путем случайной выборки с использованием автоматизированных систем. При этом участие в розыгрыше, по его словам, должно быть бесплатным:

Владимир Петров депутат Заксобрания Ленинградской области «Ситуация с получением российского гражданства на сегодняшний день достаточно проблемизирована, что, в принципе, логично, но преимущественным правом пользуются те люди, которые имеют родственников на территории РФ, либо достаточно хорошо знают русский язык, либо проживали на территории бывшего Советского Союза и попадают в категорию так называемых соотечественников. Законопроект предполагает квотирование МИД России объема предоставляемых паспортов или, соответственно, прав на российское гражданство по каждой стране, от нуля до того количества, которое будет необходимо, и в обязательном порядке предусматривается наличие высшего образования для участия в подобной лотерее. Это делается в том числе и потому, что по всем вышеперечисленным возможностям переезда в Россию и получения гражданства так или иначе преимущественным правом пользуются те люди, которые жили на территории бывшего СССР, и многие из них переезжают в попытке поменять худшие условия жизни на лучшие, в том числе и обусловленные тем, что они не могут жить в своей собственной стране, что связано зачастую и с уровнем образования или собственным личным уровнем этого гражданина».

В то же время, по мнению ряда экспертов, предложение о российской грин-карте содержит слишком упрощенный порядок её получения. Это может отрицательно сказаться на уровне преступности в стране.

Рекомендуем:

  • Фотоистории