16+
Воскресенье, 28 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
14 декабря 2016, 18:14 Право

Вора в законе Захара Калашова оставили в СИЗО до 15 марта 2017 года

Лента новостей

Суд также продлил срок ареста его четверым предполагаемым подельникам, фигурирующим в деле о разборках на Рочдельской улице

Тверской суд Москвы сегодня продлил до 15 марта 2017 года срок ареста «вора в законе» Захара Калашова (Шакро Молодой) и еще четырех фигурантов громкого дела о вымогательстве 8 млн рублей у совладелицы столичного ресторана Еlements Жанны Ким. Об этом Business FM сообщил адвокат обвиняемого Александр Гофштейн.

«Суд удовлетворил ходатайство Главного следственного управления МВД РФ по Москве», — сказал адвокат.

Он рассказал, что защита возражала против дальнейшего нахождения Калашова в СИЗО и просила ходатайство следствия отклонить, не предлагая взамен альтернативной меры пресечения. «С нашей точки зрения, следствие не представило данных о причастности Калашова к криминалу, поэтому оснований для применения к нему какой-либо меры пресечения нет», — озвучил позицию защиты Гофштейн.

Отвечая на вопросы Business FM, он сообщил, что его клиенту так и не предъявили обвинение в организации преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии (ч. 4 ст. 210 УК РФ). О появлении в деле данной статьи стало известно еще в начале августа. Калашова и его адвокатов ознакомили с постановлением о возбуждении дела по данной статье. «Однако новое обвинение ему так и не предъявили, а дело не передали для расследования в ФСБ», — сказал Гофштейн.

Сегодня суд также продлил до 15 марта срок ареста еще четверым фигурантам данного дела: бывшему сотруднику ГУБОП МВД РФ Евгению Суржикову, работникам подрядной организации Герсону Гамидову и Николаю Николаеву, а также Савелию Гоновичеву. Они были арестованы в конце весны — начале лета этого года.

«Вор в законе» Захар Калашов обвиняется в вымогательстве (ст. 163 УК РФ) 8 млн рублей у совладелицы столичного кафе Elеments Жанны Ким. «Разборки» рядом с этим заведением в декабре 2014 года закончились гибелью двух человек и привели к громкому коррупционному скандалу в Следственном комитете. Его фигурантами стали трое высокопоставленных сотрудников СКР: Денис Никандров, Михаил Максименко и Александр Ламонов. 19 июля их арестовали по обвинению в получении взятки в размере 500 тысяч евро за переквалификацию дела и освобождение подручных Захара Калашова Эдуарда Романова и Андрея Кочуйкова (Итальянец). Несколькими днями ранее, 13 июля, в СИЗО отправили Калашова по обвинению в вымогательстве денег у совладелицы ресторана.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: