16+
Вторник, 23 мая 2017
  • BRENT $ 53.55 / ₽ 3033
  • RTS1083.58
15 декабря 2016, 14:44 Стиль жизни

Лучшие друзья президентов: известные собаки мировых лидеров

Лента новостей

Президент России еще раз продемонстрировал, что является большим любителем животных, в том числе собак, показав журналистам акита-ину Юмэ. BFM.ru вспоминает других четвероногих героев, сумевших покорить сердца политиков

Владимир Путин на прогулке со своими собаками болгарской овчаркой Баффи и акита-ину Юмэ.
Владимир Путин на прогулке со своими собаками болгарской овчаркой Баффи и акита-ину Юмэ. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

«Очень важно иметь собаку в президентском дворце. Именно она встречает глав государств»
(Франсуа Любрин,
президент Ассоциации ветеранов Монреаля)

«Первые собаки» России: от Кони до Юмэ

Владимир Путин 13 декабря напомнил о своей привязанности к собакам: в преддверии встречи с премьером Синдзо Абэ показал японским журналистам акита-ину по кличке Юмэ, что в переводе значит «мечта». Она слегка напугала репортеров своим громким лаем. «Правильно испугались, потому что она строгая собака, выполняет охранные функции», — невозмутимо сказал президент. Он добавил, что Юмэ «всегда защищает хозяина».

Щенка Путину подарили в 2012 году в знак благодарности за помощь японской префектуре Акита после землетрясения и цунами. Две другие знаменитые собаки президента также были презентом от лидеров государств.

В 2010 году премьер-министр Болгарии подарил Путину каракачанскую овчарку, кличку которой выбирали всем миром — россияне присылали президенту письма со своими предложениями. Овчарку назвали Баффи. Кстати, в 2013 году вместе с Юмэ она стала героиней президентской фотосессии на прогулке в Ново-Огарево.

Но самой любимой собакой Путина журналисты называют лабрадора Конни Полгрейв (Кони), подаренную ему Сергеем Шойгу в 2000 году. Морда угольно-черного щенка в нулевые была знакома практически каждому россиянину. Кони даже стала героем книги и комиксов в журнале «Огонек», а в 2007 году напугала канцлера ФРГ Ангелу Меркель на встрече в Сочи. Как признался Путин спустя девять лет, ему тогда пришлось принести извинения коллеге. Как сообщил «Собеседнику» музыкальный критик Артемий Троицкий, Кони умерла в 2014 году.

Фото: Kremlin.ru

Лабрадоры считаются одной из любимых пород американских президентов. О них читайте на следующей странице.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: