16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
14 декабря 2016, 18:21 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Освобождение как трагедия: в Париже погасят Эйфелеву башню в поддержку Алеппо

Лента новостей

Западная пресса пишет о «зверствах», творящихся в Сирии. Как ситуацию освещают СМИ Франции и Германии?

Фото: Abdalrhman Ismail/Reuters

В западной прессе действия сирийской правительственной армии на территории Алеппо называются не иначе как зверствами. Журналисты пишут о массовых казнях на улицах города женщин и детей. При этом они ссылаются на неподтвержденные свидетельства местных жителей. Также видео публикуются в Twitter.

Газеты сравнивают фотографии довоенного и нынешнего Алеппо. Тон публикаций СМИ подхватывают политики. Во время последнего заседания Совбеза ООН пострпред США Саманта Пауэр заявила, что ситуация в Алеппо «встанет в один ряд» с теми событиями в мировой истории, которые «определяют современное понимание зла».

В то же время гуманитарные организации, работающие сейчас в Алеппо не подтверждают информации о массовых казнях и каких-либо преступлений правительственной армии против мирных жителей. В заявлении независимой комиссии ООН по расследованию в Сирии говорится, что боевики террористической организации «Джебхат ан-Нусра» препятствовали выходу жителей восточного Алеппо из города. Как ситуацию в Сирии освещают СМИ Германии? Об этом Business FM рассказал политолог Александр Рар.

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Особенно немецкая пресса и французская пресса описывает взятие Алеппо асадовскими войсками и российской авиацией как некое преступление против человечества. Тут действительно поднялась жуткая истерика. И истерика очень сильно влияет на политические мозги здесь, в политическом истеблишменте Германии, на журналистов, которые сейчас пишут об этой главной теме в отношении России не только негативно, а просто так, как, наверно, еще не писалось во время «холодной войны» и во время украинского кризиса. Мне кажется, что за этим стоит политика. Запад просто не хочет ни в коем случае, чтобы Россия выиграла бы в Сирии и укрепилась бы на Ближнем Востоке. Но в то же самое время европейцы очень нервничают, потому что понимают, что будущее американское руководство не будет конфликтовать с Россией больше, а может даже пойти на какие-то договоренности с Россией в той же Сирии, и это просто приводит политический истеблишмент, особенно в Германии, во Франции, к истерике, к абсолютно несдержанной критике».

О том, как воспринимают сирийские события во Франции, рассказал французский присатель Марек Хальтер.

Марек ХальтерМарек Хальтер писатель, журналист, общественный деятель «80% французов против и Асада, и Ирана, и России. Они видят, как это было: бомбардировки, нет города, они не думали, почему это так было. Но они видят результат, и результат во всех газетах, на телевидении — все против, что разрушили город, убили много людей не военных и не представителей ДАЕШ («Исламского государства»)».

События в Алеппо вышли в топ Twitter. Большинство сообщений посылается якобы из города. Каждое второе начинается с фразы «Возможно, это мое последнее появление в Twitter». Есть и сочувствующие из других стран. Как правило, авторы обращаются к правительствам различных государств с просьбой оставить бомбежки восточного Алеппо.

Рекомендуем:

  • Фотоистории