16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.29 / ₽ 3281
  • RTS1138.64
14 декабря 2016, 20:14 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Путин и Эрдоган по телефону обсудили ситуацию в Алеппо

Лента новостей

По мнению экспертов, возможно, это «сверка часов» относительно курса Турции и России на урегулирование сирийской проблемы, а также обсуждение ситуации с беженцами

Владимир Путин
Владимир Путин Фото: Жуков Сергей/ТАСС

Владимир Путин сегодня провели телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Подробности переговоров пока не сообщаются. Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков рассказал, что лидеры обсудят ситуацию в Алеппо. В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что российско-турецкое взаимодействие по Сирии может быть более эффективным, чем «бесплодные посиделки» с США. О чем могла пойти речь в телефонной беседе? Политолог Анатолий Несмеян полагает, что Эрдоган начнет торг за сирийский город Эль-Баб:

Анатолий Несмеян политолог «С учетом того, что боевики в Алеппо в основном подчиняются именно Турции, то, видимо, сейчас идет размен — Турция отзовет своих боевиков из Алеппо в обмен на то, что турки беспрепятственно войдут в Эль-Баб. Естественно, нам хочется, чтобы все побыстрее решилось, и Лавров заявил о том, что в течение нескольких дней проблема будет решена. Скорее всего, он рассчитывает на договоренности с Эрдоганом».

Возможна и «сверка часов» по поводу беженцев, которых объективно много, и их нужно где-то размещать, считает военный эксперт Антон Мардасов.

Антон Мардасов военный эксперт «Формально Алеппо, конечно, может находиться в руках Дамаска и контролироваться правительственными войсками. Другое дело, что может быть сформирован местный совет суннитских представителей — таким шагом Дамаск мог бы продемонстрировать политическую гибкость. Возможны и договоренности по Идлибу — не секрет, что Турция проводит различные мероприятия по оттягиванию различных групп оппозиции себе в буферную зону, тем самым ослабляя оппозицию — это и дало возможность их взять. Думаю, тут просто «сверка часов»: курса Турции и России на урегулирование сирийской проблемы и, возможно, обсуждение ситуации с беженцами, поскольку западные СМИ эту тему довольно активно освещают».

Телефонный разговор с Путиным Эрдоган анонсировал во время встречи с представителями регионального руководства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории